O Livro Didatico Como Recurso Pedagogico para Formacao de Leitores - Almeida, Iracema Lima de (2010)
RESUMOEste estudo faz uma abordagem sobre o livro didático como recurso educacional, como finalidade de ressaltar essa ferramenta educativa como subsídio de valioso apoio ao trabalho docente. Diante dessa perspectiva, cabe considerar: como o livro didático está contribuindo para a formação de leitores eficientes? Que alternativas o professor pode utilizar com os seus alunos para estudar o com o livro didático? Para responder a essas questões o estudo tem como objetivo geral analisar o livro didático como recurso educacional no resgate à aprendizagem no ensino fundamental. Os objetivos específicos consistem em analisar as estratégias docentes para que a leitura dos livros didáticos seja utilizada de maneira adequada em sala de aula. A metodologia caracterizou-se por uma pesquisa bibliográfica, tomando como base as concepções de Cagliari (1998), Kato (2002) Lemle (1991), Peralta (2003), Pereira (2000), Silva (2000), Soares (1997), Zilberman (1982), dentre outros especialistas no assunto. Diante do exposto, o estudo permitiu concluir que os fatores que influenciam o uso mais adequado do didático em sala de aula são vários, como por exemplo, a formação eficiente dos educadores, a participação da família na vida dos alunos, a situação socioeconómica e a política educacional dos professores e alunos. Ao propiciar uma prática docente prazerosa e criativa o trabalho docente está voltado para uma educação de qualidade e o aprendizado satisfatório.Palavras-chave: Livro didático. Docência. Ensino-aprendizagem.