Geometrias Nao-Euclidianas: Uma Reflexao sobre o Comportamento - Dieb, Jose Vagner Pinto (2001)
Esta monografia realiza um estudo historico bibliografico das geometrias nao- euclidianas, atraves da analise de publicacoes referentes ao tema, cujo eixo tematico são as condicoes que impediram, durante mais de dois milenios, o surgimento dessas geometrias. Cujo maior proposito e conduzir, a quem este trabalho possa atingir, a uma postura frente aos obstaculos que a vida traga em qualquer ramo do conhecimento humano. Nela e feita uma rapida contextualizacao da geometria euclidiana, na qual são levantados os elos de ligacao entre tal geometria e a antiga concepcao grega de verdade. A seguir, são citadas algumas tentativas de demonstracao do quinto postulado de Euclides. Nessa parte do trablho são discutidos alguns fatos que, na epoca, podem Ter sido pbstaculo para a percepcao da possibilidade de producao de uma nova geometria. Finalmente, a queda do paradigma euclidiano e suas consequencias para a Geometria, para a Teoria do Conhecimento de Kant e para o progresso da Ciencia.