Estrategia da Diferenciacao de Commodities Como Fator de Competitividade - Weersma, Laodiceia Amorim (2001)
Este estudo apresenta um estudo sobre as estrategias competitivas, e em particular, analisa a estrategias da diferenciacao de commodities como fator de vantagem competitiva na pauta dos produtos exportados pelo Brasil. Baseado primordialmente nas abordagens de Michael Porter, o trabalho explica as estrategias para a realizacao do sucesso competitivo, enfatizando a estrategia da diferenciacao por ser a mais relevante ao estudo. A teoria e ilustrada pelo estudo de caso do algodao organico e algodao cloridrico. Neste caso, foi identificado maior necessidade de mao-de-obra envolvida nos processos de diferenciacao de commodities do que nos processos convencionais, bem como foi constatado que commodities sao susceptiveis de diferenciacao, resultando em produtos com maior valor agregado, proporcionando maior poder de barganha por parte dos vendedores e maiores presos de comercializacao. Portanto, o trabalho identifica a diferenciacao como estrategia importante para o fortalecimento da competitividade das commodities.