Humanizacao em Uti: Mito Ou Realidade - Rodrigues, Maria de Fatima Medeiros (2002)
Este estudo tem como objetivo conhecer e analisar as informacoes dos pacientes internados numa unidade de terapia intensiva(UTI), atraves da sua propria percepcao, relacionados aos cuidados no tratamento recebido e sobre as repercussoes advindas do mesmo, com vistas a identificar os aspectos importantes a serem valorizados para tornar o cuidado nesta unidade mais humanizado. Utilizou-se como base metodologica e pesquisa qualitativa, a partir de entrevistas semi-estruturadas com questoes abertas, sendo que a analise e interpretacao dos dados apoiaram-se nos conceitos norteadores da analise tematica. Como resultado, constatou-se que o paciente percebeu esta unidade negativamente, desde a sua finalidade/especialidade( ambiente percebido numa perspectiva de morte e caracterizado como ruim); passando pelo seu ambiente fisico( espaco fisico, instalacoes complementares da edificacao e equipamentos que comprometem a sua recuperacao) e falta efetiva da preocupacao com o cuidar- que esta distorcido e distante do conceito de cuidado humanizado- dando enfase a tecnologia e a equipamentos, oferecendo um distanciamento e um descompromisso por parte do profissional, com um atendimento personalizado, dirigido ao paciente e ao que e importante para ele que percebeu uma mecanizacao no atendimento.