O Processo de Avaliacao nos Ciclos de Formacao Basica nas Escolas Publicas - Passos, Ayda Maria Barbosa (2004)
Este trabalho, cujo tema intitula-se o processo de avaliacao nos ciclos de formacao basica nas escolas publicas, versa sobre o sistema de avaliacao da aprendizagem implantado nas escolas publicas do Estado do Ceara, atraves dos ciclos de formacao basica. O mesmo tem como objetivo geral, apresentar as linhas gerais da proposta pedagogica do referido sistema de ciclo, no sentido de tentar responder o seu principal questionamento, o qual se configura em se perguntar se a proposta de avaliacao dos ciclos de formacao basica, possibilita um maior e melhor rendimento no aprendizado dos alunos, favorecendo dessa forma, o acesso e permanencia dos mesmos na escola publica. Para se chegar a uma conclusao, foi desenvolvido em capitulos e sub-itens,assuntos pertinentes ao tema, todos respaldados em opinioes de grandes pedagogos especialistas na tematica apresentada. Os principais assuntos sao: o primeiro capitulo apresenta alguns dos novos paradigmas educacionais emergentes para o seculo XXI, como forma de fundamentar teoricamente o tema, no sentido de alertar gestores, e , principalmente, os professores que as praticas docentes devem acompanhar as mudancas velozes que estao ocorrendo na sociedade do conhecimento, evitando assim que os mesmos se mantenham aplicando medidas defasadas e arcaicas; no segundo capitulo, a avaliacao da aprendizagem e mostrada mediante seu dimensionamento denttro do processo ensino-aprendizagem, focalizando conceitos, tipos e os seus principios basicos, como forma de introduzir os conhecimentos considerados pre-requisitos para se adentrar no principal assunto desse estudo, que e a avaliacao no ensino de ciclos; no terceiro capitulo, esta apresentada toda estrutura e funcionamento dos ciclos de formacao basica , de acordo com o modelo implementado nas escolas publicas do Estado do Ceara, seguindo as discussoes mediante analise do documento norteador impresso pela Secretaria de Educacao Basica do Estado do Ceara, o qual esta citado na bibliografia co9nsultada para efeito da pesquisa. Vale acrescentar que alem desse docukmento, foram utilizadas obras com grande respeitabilidade no meio educacional brasileiro. Dentre estas, pode-se citar: VIANNA(1989); PARRENOULD(1993); LUCKESI(1995); MELLO (1995); MORAES(1997); MERCADO(1999) e MORAN(2000).