O Programa Magister: a Concepcao de Seus Alunos-Professores sobre a Historia e o Seu Ensino - Melo, Francisco Egberto de (2003)
Esta monografia analisa a concepcao de historia e seu ensino, fazendo-se uma comparacao entre o ensino de historia com bases positivistas, marxistas e da Nova Historia, a proposta de curso nesta area e as concepcoes dos alunos-professores do Programa Magister, promovido pela Universidade Estadual do Ceara, em parceria com a Secretaria de Educacao do Estado do Ceara e prefeituras municipais, para habilitar professores que atuam no sistema educacional, mas que nao atendem as exigencias estabelecidas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educacao de 1996. Esta analise partiu de uma pesquisa atraves de questionarios e depoimentos de 110 alunos-professores nos polos de Baturite, Limoeiro do Norte, Acarau e Senador Pompeu, de um total de 487 alunos-professores matriculados na area de Historia do Programa, distribuidos em 20 polos e comtemplando 82 municipios do Estado do Ceara, fora da regiao metropolitana de Fortaleza. A hipotese principal deste trabalho sustenta que os novos conceitos de Historia e seu ensino desenvolvidos nos meios academicos nao sao amplamente assimilados pelos alunos-professores dos Ensinos Fundamental e Medio. Uma outra hipotese e que o Programa Magister nao tem sido capaz de mudar o baixo nivel teorico e metodologico de seus alunos-professores. Apos a analise dos resultados, constatamos que o distanciamneto ocorrido deve ser observado em tres niveis, levando em consideracao apenas os alunos-professores do Ensino Fundamental, Uma vez que, do publico analisado, somente um trabalha no Ensino Medio: ha uma aproximacao entre o Programa Magister e as novas concepcoes sobre o ensino de Historia, mas ha um distanciamento entre o que o Programa propoe e sua pratica: ha um distanciamento entre as atuais concepcoes sobre o ensino de Historia, contidas no projeto do Programa Magister, e as concepcoes dos alunos-professores; ha um distanciamento entre a pratica do Programa Magister e as concepcoes dos alunos-professores. Fica, portanto, evidenciada a necessidade de uma reformulacao do projeto e das praticas do Programa Magister com o intuito de aproxima-lo da realidade de seus alunos-professores na perspectiva nao so de habilita-los mas, principalmente, de qualifica-los para o ensino de Historia de acordo com as exigencias do contexto historico atual.