A Integracao Profissional os Trabalhadores com Necessidades... - Paiva, Eugenia Stela Figueiredo (2002)
A investigacao visa a comprovacao e analise do fenomeno da integracao profissional dos empregados com necessidades educacionais especiais, admitidos por forca da Lei Nº 8213/91, em tres supermercados de Fortaleza. Pontuando a lei que garante o espaco profissional nas empresas aos empregados com necessidades educacionais especiais, evidenciou-se a preocupacao central em constatar ate que ponto se fazia presente a integracao profissional efetiva desses empregados. O trabalho partiu de uma base teorica que abrangeu a discussao em torno dos significados do trabalho no enfoque marxiano; apresentado ainda a contextualizacao do movimento de Inclusao promovido com a conferencia de Jomtiem, de Educacao Para Todos e Conferencia de Educacao Especial em Salamanca, Espanha, que exerceram a necessaria influencia para o surgimento da referida lei, acerca do objeto de estudo. No campo empirico, foram aplicadas entrevistas dirigidas aos 73 (setenta e tres) empregados com necessidades educacionais especiais e aos tres responsaveis pelos Recursos Humanos das respectivas empresas, compostas com perguntas abertas, relativas as formas de aceitacao inicial e atual com colegas e chefes, dificuldades de desempenho/relacionamento atuais e iniciais, formas e modalidades de treinamento, aplicacao de premios, sancoes, participacao no plano de promocoes da empresa e isonomia relativa aos salarios e carga horaria de trabalho. As respostas apresentadas indicaram a contratacao de dois tipos de deficiencia: a auditiva, majoritariamente e a motora em um percentual minimo. Foi detectada a falta de participacao politica de uma parcela de 35% dos empregados com necessidades educacionais especiais, vez que desconheciam a lei de que sao beneficiarios. No tocante ao treinamento, tambem um grupo de 26,03% afirmou nao ter participado e alguns o fizeram em situacao de isolamento quanto aos outros empregados. No sistema de premios e punicoes, comprovou-se uma maior frequencia com relacao as reclamacoes do que as relativas aos elogios. O desconhecimento e a descrenca no plano de promocao das empresas caracterizou o clima de estagnacao profissional a que sao submetidos, nao apresentando perspectivas de crescimento profissional, senao o atendimento precario as necessidades de sobrevivencia.