Projeto Politico Pedagogico: a Transformacao Pela Participacao - Cavalcante, Maria Jose (1997)
A necessidade vigente, em se elaborar um Projeto Politico-Pedagogico, mostra-nos claramente uma situacao escolar indesejada na sociedade brasileira. Situacao esta, que se reflete de acordo com a historia politica que se verificou no decorrer dos anos. A sociedade necessita da elaboracao de politicas educacionais voltadas e principalmente comprometidas com as minorias, os marginalizados. O uso da escola como instrumento de manipulacao das classes mais abastadas, demonstram uma situacao de carencia de etica na questao educacional.Praticas como o neoliberalismo, e a privatizacao, encontraram na gestao do governo brasileiro na epoca dos militares, terreno propicio para a sua disseminacao. A escola sobreu com isso um desfalque enorme. A historia do planejamento no Brasil, demonstra que as politicas economicas influenciavam e muito no tocante as escolhas de prioridades no setor educacional. Apesar de tudo isto, a integracao da comunidade com a escola pdoera dar a essa historia novos rumos e horizontes. E o que nos queremos e lutaremos para vivenciar.