A Relacao Funcao Gerencial: Responsabilidade de Maximizacao de Recursos Humanos, na Instituicao... - Moreira, Lúcia Andrade (1999)
Objetivando contribuir para o redimensionamento da Relação Gerencial - Responsabilidade de Maximização de Recursos Humanos na Instituição Pública da Área de Saúde, o presente estudo compreende os resultados de uma investigação, sobre o seu assunto temático, realizado através de uma reflexão em obras e temas desenvolvidos por estudiosos da Administração Científica (Pesquisa bibliográfica), bem como estudo da realidade concreta (pesquisa de campo) em uma Instituição Pública da área de Saúde e dois órgãos por ela coordenados.Assim, autores tais como, Aquino (1979); Bonfim (1995), Chiavenato (1994) e outros serviram a fundamentação teórica do presente trabalho monográfico. Por conseguinte, o seu conteúdo teórico perseguindo uma linha evolutiva da ciência Administrativa, enfoca a questão da relação função gerencial - responsabilidade de maximização de recursos humanos, no bojo das teorias, especialmente, as contribuições de Frederick Taylor, Henri Fayol e Max Weber, bem como na visão da Moderna Administração, onde a referida relação é abordada no enfoque sistêmico.Atualmente, a integração entre função gerencial e função de desenvolvimento de recursos humanos, constitui-se uma necessidade. A sua desintegração, descaracteriza a função gerencial, reduz a sua eficácia e empobrece as funções do executivo, em prejuízo de todo o órgão, uma vez que uma de suas conseqüências é a dificuldade dos recursos humanos de responderem ás exigências de qualificação para aumentar a quantidade e qualidade dos produtos e/ou serviços ofertados á população. Na realidade estudada, a aludida integração é uma necessidade sentida pelos entrevistados, mas não é uma realidade vivenciada pelos mesmos. A existência de pontos de estrangulamentos do tipo: ausência de um programa regular de formação gerencial; centralização do diagnóstico; planejamento e avaliação dos programas de treinamento; despreparo dos gerentes e outros, impedem o desenvolvimento desse trabalho integrado entre o órgão de recursos humanos e o sistema gerencial.