Ensino Médio Integrado no Estado do Ceará: a escola do trabalhador sob a lógica empresarial - Ribeiro, Ellen Cristine dos Santos (2015)
Esta dissertação consiste numa investigação sobre a Educação Profissionalizante no Estado do Ceará, com ênfase na perspectiva histórica que revela o caráter classista assumido pela escola, que continua a ser pensada e organizada de modo a manter privilégios e prejuízos entre as classes. O objetivo central da pesquisa consiste na análise da orientação técnicoprofissionalizante da política de Ensino Médio Integrado do Ceará, identificando seus princípios, diretrizes, metas e objetivos, perscrutando, ademais, a sua inserção na proposta de formação do trabalhador-estudante. A pesquisa é de natureza teórico-bibliográfica, referenciada nos clássicos do marxismo (Marx, Engels, Lukács e Gramsci) e em outros autores contemporâneos que assentam suas reflexões no referencial do materialismo histórico dialético. No primeiro capítulo, discutimos as relações entre trabalho e educação desde o comunismo primitivo até os dias atuais, resguardando a necessidade de transmissão do conhecimento historicamente acumulado, articulada à possibilidade de desenvolvimento integral do ser humano e aos conceitos centrais: omnilateralidade, politecnia, escola única e educação tecnológica. No capítulo seguinte, examinamos as categorias técnica e tecnologia, primando por situar seu papel dentro da chamada era tecnológica, desmistificando tais conceitos e buscando expor os princípios da crescente profissionalização precoce do trabalhador-estudante e da privatização do ensino, demonstrando as funções veladas de contenção incutidas nestas perspectivas. No terceiro e último capítulo, explicitamos a permanência do domínio e manutenção da sociedade classista, expressa de forma tão atroz na Educação Profissionalizante, representando os interesses das agências multilaterais e dos grupos que dominam o negócio da educação. Relacionamos este contexto com a crescente demanda do Ensino Médio Integrado do Estado do Ceará, que sintetiza o discurso ideológico da qualificação e empregabilidade. Deste modo, esforçamo-nos para evidenciar o dualismo instaurado na educação formal, cada vez mais reforçado pelo discurso da qualificação profissional e empregabilidade, que destina uma formação frágil e aligeirada aos filhos da classe trabalhadora, enquanto que aos filhos da classe consolidada no poder, é dada a oportunidade de uma formação propedêutica.  Palavras-chave: Reprodução Social; Educação Profissional; Ensino Médio Integrado no Estado do Ceará