Proposta de uma infraestrutura utilizando redes tolerantes a atrasos e desconexões: estudo de viabilidade de uso no telessaúde Brasil, núcleo do Ceará - Xavier, Marcio Bernardine (2010)
Os recentes avanços nas TICs têm criado oportunidades sem precedentes para ultrapassar os desafios de tornar o atendimento na saúde disponível a todos, superando a dificuldade de que o prestador e o usuário devem estar presentes no mesmo local e ao mesmo tempo, desta forma, aumentando o número de maneiras com as quais podem ser proporcionados cuidados de saúde. Com a iniciativa do Ministério da Saúde, em 2007, de implantação do Projeto Piloto Nacional de Telessaúde em Apoio a Atenção Básica, este desafio vem sendo superado no Brasil. Neste período o Núcleo de Telessaúde do Ceará vem realizando inúmeros trabalhos na área de Educação à Distância e Telemedicina, com ações como teleconsultorias em várias especialidades médicas. Para estas ações a Internet é a principal tecnologia de comunicação. Isto se deve à flexibilidade, eficiência e robustez do perfil de protocolos TCP/IP, os quais permitem suportar diversas aplicações em diferentes cenários. Porém, um dos principais problemas enfrentados é a dificuldade na instalação de infraestrutura de Internet nos municípios do interior do Estado do Ceará e em áreas remotas. Surgindo daí cenários com longos atrasos e frequentes desconexões, para os quais os protocolos TCP/IP não se adequam, tomando necessário, portanto, o uso de novos protocolos. Redes com características específicas para uso em tais condições são denominadas Redes Tolerantes a Atrasos e Desconexões (Delay and Disruption Tolerant Networks - DTN). Este trabalho apresenta uma solução de infraestrutura para as ações de Teleconsultas do Núcleo de Telessaúde do Ceará, utilizando DTN nos municípios do interior do estado, onde não existe conexão de Internet disponível, ou onde esta é de difícil instalação, com um protocolo de roteamento epidêmico capaz de lidar com a incerteza dos contatos previsíveis, garantir uma alta taxa de entrega de mensagens e um baixo custo em termos do número de transmissões de réplicas. Para validar a proposta simulou-se um cenário utilizando dados reais de um ambiente tolerante a atrasos com incerteza em relação ao horário de estabelecimento dos contatos. Foram encontrados resultados satisfatórios com sucesso de entrega de mensagens de até 91,88%, possibilitando a populações de áreas remotas um acesso equitativo aos cuidados de saúde. Palavras-chave: DTN. Redes de Computadores. Telessaúde. Telemedicina.