Incubadora e Aprendizagem nas Pequenas Empresas de Base Tecnologica: Um Estudo ... - Ximenes, Ana Carenina de Albuquerque (2001)
Esta dissertacao e um estudo exploratorio sobre aprendizagem e criacao de conhecimento no processo de incubacao das pequenas empresas de base tecnologica. Para tanto, investigou-se se a incubacao do Parque de Desenvolvimento Tecnologico do Ceara e de fato um locus propicio a aprendizagem dessas empresas. Uma ampla discussao teorica interdisciplinar fundamenta esse trabalho, como meio para adequacao do modelo organizacional de criacao do conhecimento de Nonaka & Takeushi a realidade de incubadora e das pequenas empresas. Como pressupostos de estudo tem-se que o processo de aprendizagem e criacao de conhecimento na incubadora e de ordem sistemica incorporado ao Sistema de Inovacao o que, por sua vez, fortalece a capacidade de inovar das empresas incubadas e, de outro modo, favorece a integracao entre essas empresas, facilitando a formacao futura de redes e parcerias. As evidencias empíricas extraidas em campo junto aos gestores das empresas residentes, ao corpo gestor e ao conselho administrativo da incubadora foram somadas ao desenvolvimento teorico, permitindo concluir que as pequenas empresa de base tecnologica devem buscar a inovacao interagindo com outras organizacoes (governamentais e nao-governamentais) para adquirir condicoes de sustentabilidade como resposta a alta mutabilidade dos mercados, desenvolvendo e transferindo varios tipos de conhecimento, informacoes e recursos. Assim, atraves do modelo Nonaka & Takeushi, a incubadora do Parque de Desenvolvimento Tecnologico do Ceara apresenta-se como um mecanismo de transferencia de tecnologia e incentivo a aprendizagem e criacao de conhecimento as pequenas empresas, pois subsidia desde a capacitacao dos gestores ao acesso a laboratorios equipados e alimenta a relacao dessas empresas com o setor produtivo e a pesquisa academica. Desse modo, a elaboracao de politicas de apoio as pequenas empresas de base tecnologica inovadoras devera considerar outros instrumentos alem do financiamento a atividade nucleo da empresa. Faz-se necessario, portanto, pensar em acoes de fortalecimento aos diferentes arranjos produtivos, tais como as incubadoras, que deem condicoes de competitividade a essas empresas.