Vitrificação testicular de cães pré-púberes - Teixeira, Diego Oliveira (2022)
Uma forma de conservar o material genético de animais pré-púberes é a criopreservação testicular para proteger suas chances de reproduzir e garantir a biodiversidade da espécie ou afastar a ameaça de extinção. A vitrificação de fragmentos testiculares pré-púbere apresenta-se como uma ferramenta primordial para preservação e armazenamento de material genético devido aos seus custos reduzidos, rápida execução e bons resultados. Existem muitos relatos sobre a criopreservação testicular em várias espécies diferentes, entretanto poucos foram os estudos envolvendo cães pré-púberes. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da vitrificação testicular de cães pré-púberes utilizando diferentes associações de crioprotetores. Para tanto foram selecionados 10 cães pré-puberes, que foram submetidos à orquiectomia para obtenção de 10 pares testiculares que foram fragmentados em amostras de aproximadamente 1 a 2 mm3. Esses fragmentos testiculares foram distribuídos da seguinte forma: de cada par de testículo foram separados 2 fragmentos para o grupo controle e 2 fragmentos para cada grupo de vitrificação: DMSO/EG, DMSO/GLI e EG/GLI. Após pelo menos uma semana de armazenamento em nitrogênio líquido (N2), as amostras foram aquecidas e submetidas à histologia clássica e avaliadas quanto à separação celular da membrana basal (SMB), retração da membrana basal (RMB), distinção entre células de Sertoli e espermatogônias (DSE), visualização nuclear (VN) e condensação nuclear (CN). Em todos os grupos vitrificados houve algum grau de desorganização da arquitetura histológica comparado ao controle. Os túbulos seminíferos apresentaram epitélio germinativo pouco desenvolvido, rico em células germinativas, boa diferenciação entre espermatogônias e celulas de sertoli. Os 3 grupos vitrificados apresentaram maior SMB em relação ao controle (P < 0,05) e não diferiram entre si. Todos os grupos foram semelhantes ao controle quanto à RMB e VN. Quanto à DSE, a associação DMSO/EG não diferiu do controle, nem da associação EG/GLI, no entanto, essa associação e a associação DMSO/GLI foram significativamente inferiores ao controle, sendo essa última o pior resultado (P < 0.05). Com relação à CN, EGLI não diferiu do controle, nem tampouco do DMSO/EG que, por sua vez foi inferior ao controle (P < 0,05) e similar ao DMSO/GLI. Conclui-se que as associações DMSO/EG e EG/GLI foram as que melhor preservaram a integridade testicular após o processo de vitrificação testicular de cães pré-púberes.