A Didatica e o Processo Ensino-Aprendizagem da Lingua Portuguesa no Ensino Medio - Souza, Maria Goretti Mamedio de (2004)
O objetivo deste trabalho foi investigar o processo de ensino-aprendizagem da lingua portuguesa no Ensino Medio. Foi realizada uma pesquisa de campo em duas escolas publicas, tendo como sujeitos dez alunos e dez professores de Lingua Portuguesa do Ensino Medio. O instrumento para coleta de dados foi a entrevista simples (individual) para os professores e a entrevista com o grupo focal uma abordagem sucinta e objetiva sobre o panorama historico da evoluçao do ensino medio no Brasil. O segundo capitulo apresenta a importancia da didatica como instrumento norteador da pratica docente. O terceiro capitulo expoe a natureza metodologia da pesquisa e todo o caminho traçado em busca do objeto de investigaçao. A culminancia esta no quarto capitulo, onde são apresentados os resultados da pesquisa e uma elementar analise e discussao sobre eles. Por ultimo, são tecidas algumas consideracoes sobre questoes pontuais que foram desenvolvidas no estudo. Enfim, os resultados da pesquisa mostraram que os alunos, embora reconheçam a importancia da Lingua Portuguesa e gostem de estuda-la, estao bastante despreparados. Quanto aos professores, demonstraram atitude de desapontamento e um desanimo diante das dificuldades encontradas, sendo as principais a falta de material didatico e a deficiencia dos alunos, especialmente quanto a leitura.