LITERATURA, LEITURA E ESCOLA: UM ESTUDO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES DE COMPREENSÃO LEITORA E DA COMPETÊNCIA LITERÁRIA DE ALUNOS DE LÍNGUA ESPANHOLA DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA PÚBLICA - SILVA, GIRLENE MOREIRA DA (2016)
Nossa pesquisa de doutorado tem como objetivo geral investigar, a partir do ensino comunicativo focado na competência leitora, se e em que medida o uso dos gêneros literários, em comparação com o uso de gêneros não-literários, contribui para o desenvolvimento de habilidades de compreensão leitora e a competência literária de alunos de língua espanhola do ensino médio de escola pública. A pesquisa tem caráter  experimental, em um estudo causal comparativo e os dados foram analisados quanti- qualitativamente. Os sujeitos participantes da pesquisa foram oitenta e quatro estudantes de uma mesma série (2° ano) de três turmas diferentes do ensino médio de uma escola pública de Natal/RN e a respectiva professora deles.  Os dados comparativos foram  obtidos durante o ano letivo de 2015 em três turmas: um submetido a um fator experimental (leitura de gêneros literários), denominado GE1, outro grupo submetido a outro fator experimental (leitura de gêneros não-literários), denominado GE2 e o último que não foi submetido  a esses fatores experimentais, denominado grupo controle (GC). Foram aplicados dois pré- testes e dois pós-testes, além de outros instrumentos: o questionário de sondagem do aluno,  o questionário de perfil leitor e socioeconômico do aluno, o questionário de sondagem da professora, o diário reflexivo da professora, o questionário de avaliação da experiência do aluno e da professora, bem como os protocolos de registro de aulas observadas e o material didático produzido, em conjunto, pela pesquisadora e pela professora.  Nossa  hipótese  inicial de que a leitura literária, por seu potencial linguístico, cultural, pragmático, além de formação crítica e leitora, caracterizada principalmente pela negociação de sentidos, contribui mais para que os alunos de língua espanhola do ensino médio apresentem melhor desempenho leitor e literário que outros tipos de textos foi confirmada durante a análise estatística que comprovou que o grupo experimental 1 foi significativamente impactado  pelas tarefas de leitura literária, melhorando quantitativamente em todos os aspectos da compreensão leitora e competência literária medidos pelo teste 1 e também em todas as tarefas do teste 2 que mediu somente aspectos da compreensão leitora. 2. O grupo experimental 2 não apresentou avanço estatisticamente significativo em nenhum dos  aspectos medidos pelo teste 1 e nos resultados do teste 2, vimos que melhorou em duas tarefas. Além de comprovarmos que as vivências de leitura são viáveis e possíveis, propomos, ao final, possíveis diretrizes para o planejamento e a execução de uma aula de língua espanhola no ensino médio com o uso didático da  literatura,  bem  como apresentamos alguns princípios norteadores para esse trabalho sistemático com a leitura literária, através de dez pontos que julgamos essenciais para a conscientização, reflexão e implantação efetiva (e não somente na teoria) da leitura literária nas aulas de língua espanhola no ensino médio. Ainda que o universo do nosso estudo tenha sido minúsculo, se comparado à quantidade de escolas públicas existentes no nordeste e no Brasil todo, entendemos que, com esse tipo de pesquisa, em que os dados numéricos são tratados de forma estatística e apresentam resultados significativos, atingimos uma análise mais profunda que nos permitem lutar, com argumentos teóricos e factuais, por políticas públicas sólidas e reais e pela inclusão/consolidação da leitura literária nas aulas de língua espanhola no ensino médio. Palavras-chave: Leitura. Literatura. Leitura Literária. Língua espanhola. Ensino médio.