A Pratica Docente do Professor Formador no Curso Magister-Uece: Conhecimento e Habilidades... - Fonseca, Maria Francidalba Capistrano da (2005)
oS NOVOS PAPEIS E PEFIS PROFISSIONAIS DCOS FORMADORES, QUE DECORREM DE CONTEXTOS MARCADOS PÓR PROFUNDAS E VELOZES MUTACOES TECNOLOGICAS, ECONOMICAS E SOCIAISM, IMPOEM A PROBLEMATICA D FORMACAO DE FORMADORES PARA A UNIVERSIDADE COMO ELEMENTO ESTRATEGICO AO DESENVOLVIMENTO DE NOVAS PRATICAS DE ENSINO, QUE PERMITAM RESPONDER AOS DESAFIOS QUE A GLOOBALIZACAO VEIO TRAZER A SOCIEDADE DOS NOSSOS DCIAS. eM DECORRENCIA DO EXPOSTO, AS NECESSIDADES ATUAIS DE FORMACAO PROFISSIONAL DOCENTE DEVEM ULTRAPASSAR A SIMPLES TRANSMISSAO DE CONHECIMENTOS E REFORCAR O CARATER PERMANENETE DA FORMACAO, ALARGANDO O SEU AMBITO A AREA DE FORMACAO PESSOAL E DE FORMACAO GERAL, PARA GARANTIR AS CAPACIDADES DE ADAPTACAO DOS INDIVIDUOS A NOVOS E SEMPRE RENOVADOS CONTEXTOS PROFISSIONAIS. ESTE ESTUDO FORNECE SUBSIDIOS A ELABORACAO DE NOVAS ANALISES A PARTIR DOS CONCEITOS DE FORMADOR DE FORMDORES, EMITIDOS PELOS PROFESSORES E FORMADORES DO MAGISTER DA UECE. PARA ISSO REFLETE-SE SOBRE O ALCANCE E IMPLICACOES DE CONCEITOS DE COMPETENCIA PROFISSIONAL, PRATICA E IDENTIDADE DOCENTE NO SENTIDO DE SUBSIDIAR AS DISCUSSOES A CERCA DE QUALIFICACAO DESSE PROFESSOR FORMADOR DE FORMADORES. SAO APRESENDTADOS OS RESULTADOS E ANALISE DAS RESPOSTAS CONTIDAS NOS QUESTIONARIOS APLICADOS A DEZ PROFESSORES DO MAGISTER, ESCOLHIDCOS ALEATORIAMENTE, PARA ESCLARECER AS QUESTOES POSTAS NA REALIDADE DO CEARA, ONDE O CUROS É POFERECIDO PELA UNIVERSIDADE ESTADUAL, EM CONVENIO COM A SECRETARIA DE EDUCACAO BASICA E AS PREFEITURAS MUNICIPAIS CEARENSES. OS RESULTADOS PERMITEMAFIRMAR QUE OS PROFESSORES DO MAGISTER ESTAO QUALIFICADOS PARA O EXERCICIO CDA ATIVIDADE DOCENTE NO AMBITO DO PROGRAMA E QUE AS DIFICULDADES ENCONTRADAS POR ESTES PARA A REALIZACAO DE SEU TRABALHO, DECORREM DA FALTA DE APOIO LOGISTICO, DO ATRASO NO PAGAMENTO DAS HORAS TRABLHADAS E DA NAO PARTICIPACAO NA ELABORACAO DO PROJETO PEDAGOGICO DO CURSO E NA SELECAO DO MATERIAL DIDATICO UTILIZADO. ADEMAIS, A GRAVE CRISE DA EMPREGABILIDADE, QUE TEM AFETADO DE MODO SUBSTANCIAL A EDUCACAO, TEM FORCADO A ACEITACAO, PELOS PROFESSORES DAS CONDICOES IMPOSTAS PELO PODER PUBLICO PARA ACONTRATACAO DE PROFISISONAIS DOCENTES PARA AS UNIVERSIDADES. A SUBJUGACAO A ESSAS CONDICOES TEM TRAZIDO SERIOS PREJUIZOS TANTO AO PROFESSOR QUANTO A PRORPIA EDUCACAO. PALAVRAS CHAVE: FORMACAO, FORMADOR DE FORMADOR, IDENTIDADE, PRATICA DOCENTE COMPETENCIA.