Gravidez na Adolescencia: Um Estudo sobre os Fatores que Favorecem Sua Ocorrencia - Silva, Maria Batista da (2003)
A gravidez na adolescencia tem sido identificada como um grande problema de saude publica tanto no Brasil, como em outros paises. estudos sobre a gravidez na adolescencia mostram que esta vem aumentando nas ultimas decadas, em relaçao as mulheres adultas. Quando analisamos os possiveis fatores etiologicos ligados ao incremento das gestaçoes nessa faixa etaria, podemos perceber a complexidade desses fatores, pois os mesmos apontam para a existencia de uma enorme rede multicausal, tornando assim as adolescentes vulneraveis a essa situaçao. Isto e uma realidade em nosso Estado, sendo assim, que os objetivos deste estudo foram identificar os fatores para a ocorrencia de gravidez na adolscencia; verificar as principais dificuldades vivenciadas pela jovem gestante; descrever os sentimentos referidos pela adolescencia; descrever os sentimentos referidos pela adolescente para o desenvolvimento da gravidez; e, investigar os fatores que favorecem a ocorrencia de gravidez. O estudo foi desenvolvido com as adolescentes gravidas que pertencem a clientela de um dos postos de saude da Prefeitura de Fortaleza. A coleta de dados foi realizada nos meses de janeiro a março de 2003, em horario previamente marcado e conveniente para os sujeitos da investigaçao e aplicado a 31 adolescentes gravidas para o investigador. Atraves de um questionario com perguntas abertas e fechadas.