A metrópole Fortaleza espraiada pelo turismo e a responsabilidade socioambiental de hotéis do Cumbuco/Ceará - Cidrão, Sonale Paiva (2017)
Esta dissertação tem como objeto de estudo a Metrópole Fortaleza, espraiada pelo turismo e responsabilidade social e ambiental de hotéis do Cumbuco/Ceará. A valorização do litoral, implementação de práticas de veraneio, segundas residências, natureza privilegiada, balneabilidade, aporte do Estado com políticas públicas e financiamentos e proximidade com a Metrópole fazem da Praia do Cumbuco um núcleo receptor de turismo. Cumbuco conta com significativa oferta de empreendimentos de meios de hospedagem, o que torna favorável a investigação sobre responsabilidade socioambiental. A problemática remete a impactos sociais e ambientais decorrentes de atividades econômicas, sobretudo do turismo, fazendo surgir a responsabilidade socioambiental. Investiga-se a descoberta do Cumbuco pelo turismo pela conurbação Fortaleza/Cumbuco, o que faz este lugar ser procurado pelos turistas e investigado quanto as práticas de responsabilidade socioambiental nos empreendimentos de hospedagem. Objetiva-se analisar o turismo e a responsabilidade socioambiental de empreendimentos de hospedagem na Praia do Cumbuco. Optou-se pelo método dialético para investigação crítica e interpretativa do contexto econômico, social e histórico, com identificação de conflitos e determinações associados às ações humanas. Na pesquisa documental fez-se estudos em relatórios oficiais. Na pesquisa de campo, aplicou-se entrevistas informais e formulários, além de registro fotográfico in loco. A abordagem é quantitativa e qualitativa. São conceitos fundantes: turismo, lazer, agência de viagem, litoral, segunda residência, responsabilidade socioambiental e stakeholders. Os resultados revelam a Metrópole Fortaleza e Cumbuco transformados para atender as exigências do turismo. Colônias de pescadores transmutam-se em núcleo receptor do turismo, no entanto falta o compromisso de empresários do turismo e do poder público, com as ações de responsabilidade socioambiental para a manutenção da balneabilidade das praias. As empresas não dão aos stakeholders a importância devida, nem atentam para ações de responsabilidade socioambiental. Conclui-se que, embora o turismo promova o desenvolvimento econômico e social, há de se cobrar ações e práticas de responsabilidade socioambiental das empresas e consciência dos residentes com práticas de conservação ambiental e cobrança de políticas públicas que fortaleçam a atividade turística do lugar. Palavras-chave: Turismo. Stakeholder. Responsabilidade Socioambiental.