O Saneamento Basico da Cidade de Itaberaba - Bahia - Souza, Almir Mendes de (1995)
O autor tece consideracoes sobre o saneamento em seus aspectos historicos, mostrando a relacao existente entre as acoes de saneamento aplicadas ao meio ambiente e a saude do homem. Enfatiza que o saneamento em seu aspectos fisicos e uma luta do homem em relacao ao ambiente, existente como tal desde o inicio da humanidade e que os poucos meios de comunicacao do passado podem ser responsabilizados, em grande parte, pela descontinuidade da evolucao dos processos e retrocessos havidos no campo do saneamento, vez que o conhecimento era privilegio de poucos homens de maior cultura. Ressalta a exemplo do exposto que no livro indu de conselhos "Osruta Sanghita", do ano de 2000 a.C., aconselhava que a agua deveria ser mantida em recipiente de cobre, exposto a luz solar e filtrada atraves de carvao, como tambem no "Agura Veda", aconselhava ferver a agua estragada, espondo-se a luz do sol, introduzindo nela por sete vezes uma barra de cobre quente, filtrando-a, a seguir e resfriando-a em potes de barro. Obras de saneamento sao encontradas no velho Egito, como maior exemplo as do Lago Moreis, que sustetavam 20 milhoes de habitantes. Tanto os egipicios, como os hebreus conheciam a tecnica de construcao de pocos. Para desenvolver este trabalho de campo, utilizou-se como procedimento metodologico, a pesquisa bibliografica, trabalhos de campo, entrevistas com administradores de diferentes orgaos envolvidos com o saneamento basico no municipio como Prefeituras, DERES (Diretoria Regional de Saude), EMBASA (Empresa Baiana de Agua e Saneamento S.A., FNS (Fundacao Nacional de Saude), IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatisticas), dentre outros importantes para a pesquisa. Em seguida foram aplicados questionarios por amostragem (vide modelo em anexo) a populacao em quatro area diferenciadas: Av. Medeiros Neto, Rua Dr. Mario Araujo no bairro do Barro Vermelho e a Favela “O Progresso Continua” invasao do bairro do Caititu e a Rua Lauro Farani de Freitas. A pesquisa bibliografica proporcionou um maior fundamentacao teorica da problematica do saneamento basico e educacao ambiental no que tange aos seus aspectos gerais no Brasil, e tambem a localizacao, vias de acesso e condicoes geo-ambientais do municipio de Itaberaba-Ba. Constatou-se com o diagnostico os principais problemas de saneamento em Itaberaba-Ba, que nao dispoe atualmente de uma destinacao adequada aos residuos solidos, nao tem aterro sanitario de reciclagem e compostagem de lixo, nem incineracao de lixo hospitalar. Grande parte da populacao nao tem suas casas ligadas a rede de esgotamento sanitario, e nao h agua encanada, tratada pela EMBASA. Como alternativas de solucoes aos problemas sugere-se: -que seja desenvolvido um projeto com a EMBASA de ligacoes de agua tratada para a populacao de baixa renda, a exemplo do que e feito com a COELBA no fornecimento de energia eletrica, a fim de melhorar as condicoes de higiente e saude da populacao que e acometida por doencas infectocontagiosas e parasitarias, -desenvolver um projeto intermunicipal para instalacao de uma usina de reciclagem e compostagem de lixo, envolvendo os municipios de Itaberaba e Iacu (distando apenas 28 km) A usina resolveria a problematica da disposicao dos residuos solidos dos municipios envolvidos, bem como poderia tornar uma fonte de renda para os mesmos e gerar empregos a populacao desempregada que vive se contaminando nos lixoes, lutando pela sobrevivencia, na esperanca de um dia resgatar a sua cidadania.