Frequencia de Carie Dentaria em Escolares de 12 Anos das Escolas Publicas e Privadas.. - Santana, Aurea Drumond Ramos (2005)
A carie dentaria e, em termos de saude publica, o principal problema de saude bucal da populacao brasileira. O objetivo deste trabalho foi verificar a frequencia de carie dental, identificando os diferenciais na distribuicao de carie em escolares de 12 anos das escolas publicas e privadas do bairro Sao Miguel, do municipio de Juazeiro do Norte, Ceara, em 2004. A amostra constou de 60 escolares de 12 anos de ambos os generos, nos quais 50% eram de escolas publicas e 50% de escolas privadas. A coleta de dados foi realizada a partir do exame clinico: indice CPOD, em ambiente escolar com a utilizacao de fichas aplicada pelo SB 2000, utilizando espelho clinico nº 5, preconizados pela Organizacao Mundial de Saude. Os dados coletados foram consolidados e analisados atraves dos programas estatisticos Epi Info versao 6.0. Os resultados mostraram que o CPDO e inferior nas escolas privadas (3,0) do que nas publicas (6,5). Observou-se um numero grande de elementos cariados nas escolas publicas e poucos elementos higidos. Em relacao ao componente obturado as criancas das escolas privadas apresentaram um numero maior do que as criancas das escolas publicas. concluiu-se que os escolares que apresentam a saude bucal precaria sao exatamente aqueles que dependem do Sistema Publico de Saude e da atencao do Estado para a manutencao da saude, tornando-se evidente a necessidade da efetivacao de um modelo de atencao a saude de carater publico, universal, equanime, eficiente e democratico.