Cuidado à pessoa com hipertensão arterial: fundamentação no sistema interpessoal de King - Falcão, Lariza Martins (2007)
O estudo objetivou identificar os conceitos do sistema interpessoal do Modelo Conceitual de King, a partir dos discursos de clientes com hipertensão arterial, sobre sua interação com enfermeiras e demais profissionais de saúde em um Serviço Público de Saúde, analisar a contribuição deste relacionamento para sua adesão ao tratamento e controle da hipertensão arterial, e analisar, também, o cuidado educativo da enfermeira por ocasião da consulta de enfermagem à pessoa com hipertensão arterial, à luz do conceito de papel de King. A investigação caracterizou-se como um estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa. Teve como lócus uma instituição pública de saúde especializada em atendimento ambulatorial de nível secundário à pessoa com hipertensão arterial, situada na cidade de Fortaleza-CE. A amostra foi aleatória e constou de 21 pessoas com hipertensão arterial, classificadas como de alto risco, acompanhadas na instituição há, no mínimo, um ano. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados o formulário, a entrevista por pautas e a observação simples. Os dados provenientes dos formulários foram analisados estatisticamente e os dados advindos das entrevistas foram transcritos, lidos e analisados de acordo com a técnica de análise de conteúdo. Cumpriram-se todos os aspectos éticos das pesquisas envolvendo seres humanos. No referente aos conceitos do sistema interpessoal de King, foi possível evidenciar que a relação interpessoal entre profissional da saúde, em especial enfermeira, e o cliente, ocorrem diante de situações passíveis de favorecer o alcance de metas, ou mesmo dificultar a adesão terapêutica. Entre os conceitos sobressai o de transação, o qual pode ser compreendido como o resultado final dos demais conceitos. Entretanto este conceito foi identificado em apenas dois dos participantes, isto porque a instituição não assiste o cliente com o propósito de alcançar metas. Segundo percebeu-se, para se obter transação faz-se necessário que ocorra interação positiva entre profissional e cliente, esta mediante uma comunicação terapêutica, cada um assumindo seu papel. Desse modo, são minimizadas as situações de estresse desta interação. Conforme se conclui, é indispensável uma compreensão dos conceitos do sistema interpessoal de King com vistas a se entender de forma mais detalhada a interação entre profissional de saúde e cliente. Assim, conseqüentemente, os profissionais poderão refletir sobre seu processo interativo com os clientes no intuito de superar os obstáculos desta interação, e sempre com o propósito do alcance de metas. Descritores: Cuidado; Hipertensão Arterial; King - Modelo Conceitual.