Acompanhamento reprodutivo de fêmeas suínas por ultra-sonografia - Cortez, Annira Aquino (2003)
Este trabalho teve como objetivo determinar o melhor metodo ultra-sonografico para o diagnostico precoce de gestaçao e acompanhar a involuçao uterina por ultra-sonografia modo-B, observando sua interaçao com o desmame. Femeas suinas (n=63)foram submetidas ao eco-ultrassom (Eco), Doppler (Dpp) e ultra-sonografia modo-B (US-sonda 3,5 MHz) nos periodos gestacionais: P1 (14-20d), P2 (21-27d), P3(28-34d) e P4(35-41d). A acuidade (Ac-%), sensibilidade (Se-%) e especificidade (Sp-%) dos metodos foram comparadas pelo Qui-Quadrado (p,0,05). A altura uterina (AU) foi mensurada por US (sonda 3,5MHz) em 78 femeas suinas, do parto ao desmame, a cada 3-4 dias, e 4 dias apos o desmame. As femeas foram divididas em duas (G2, n=26), tres (G3, n=26) e quatro (G4,n=26) semanas de lactaçao. O estro foi detectado a cada 12 h, sendo determinados o intervalo desmame-estro (IDE) e o intervalo parto-estro(IPE). Os parametros foram comparados por ANOVA e teste t de Student pareado (p<0,05). A Ac da US foi superior ao Eco em P1 e P2 e ao Dpp em P2 e P3. A Se do Eco foi inferior ao Dpp em P1 e P2 e a US em todos os periodos. A Se do Dpp foi inferior a US em P1. A Sp do Dpp foi inferior ao Eco em todos os periodos e a US no P2,P3 e P4. O Eco foi mais especifico que a US em P1 e P4. Apos o parto, a AU diminuiu no 7°, 11º e no 18º dias, mantendo-se semelhante ate o 25º dia de lactaçao. Tres dias antes do desmame, a AU de G2 foi superior a G3. No desmame, os grupos nao diferiram significativamente. Entre o pre-desmame e o desmame, apenas G2 apresentou uma reduçao significativa. No pos-desmame, A AU de G2 e G3 foram semelhantes e superiores a G4. O IDE de G4 foi superior a G2 e G3, que nao diferiram entre si. O IPE de G2, G3 e G4 foram diferentes, sendo G4 superior aos demais. A US e o metodo mais precoce para o diagnostico de gestao aos 21 dias e e eficiente no acompanhamento da involuçao uterina. O desmame apos duas semanas de lactaçao, de acordo com os parametros reprodutivos estudados, pode ser realizado nas granjas suinicolas. Entretanto, o desmame apos tres semanas de lactaçao e economicamente mais nivel.