Aracati (Ce) no Periodo Colonial: Espaco e Memoria - Barbosa, Maria Edivani Silva (2004)
Esta pesquisa tem como objetivo geral a analise das relacoes socioespaciais da cidade de Aracati (CE/Brasil), no periodo colonial, onde se procurou resgatar sua identidade e memoria urbana. A cidade manifestada atraves da morfologia urbana, vestigios do apogeu economico, herdados principalmente do seculo XVIII. A arquitetura e o tracado urbano remanescentes sao suportes da memoria urbana, e revelam singularidades locais, peculiaridades que a distingue de outras vilas criadas no mesmo periodo historico. Para compreender a organizacao do espaco, foram identificadas as forcas que atuaram na sua producao como a Igreja, as irmandades religiosas, o Estado portugues, os agentes economicos (fazendeiros, comerciantes e charqueadores), a camara municipal e demais grupos sociais. Entender a trama entre esses agentes, revela momentos unicos dessa memoria urbana, o que explica a producao espacial. Atraves da paisagem urbana, verifica-se a logica dos elementos construidos: o tracado urbano retilineo, com ruas largas cortadas por becos, visava adequar-se a dinamica economica da epoca, a arquitetura residencial com fachadas iguais foram diretrizes urbanas do Governo portugues. Os templos religiosos refletem a influencia e o poder da Igreja catolica na organizacao socioespacial. A construcao da cidade de costas para o rio Jaguaribe se deu devido o mesmo, na epoca, ser considerado um local insalubre, para onde seguiam os dejetos da vila. Mediante este estudo foi possivel compreender no tempo e no espaco, a formacao socioespacial da terra aracatiense.