Modelagem matemática da curva de progesterona durante o ciclo estral em cabras da raça canindé - Negreiros, Natanael Aguiar Braga (2023)
A Canindé é uma das principais raças caprinas naturalizadas do Nordeste brasileiro e, como a maioria delas, seu número efetivo vem caindo ao longo dos anos devido a diversos fatores, mas sobretudo à preferência dos criadores por cabras especializadas na produção de leite. Portanto, torna-se necessário desenvolver programas de conservação para essa raça. Para adotar programas de conservação, é necessário conhecer alguns fenômenos fisiológicos específicos, como por exemplo o perfil hormonal durante o ciclo estral. Assim, este estudo teve como objetivo utilizar um modelo matemático que explique as variações da progesterona durante o ciclo estral de cabras Canindé. Foram utilizadas cinco cabras adultas (3-6 anos) e seis jovens (1-2 anos) sadias e cíclicas. As fêmeas foram submetidas a um tratamento hormonal de sincronização do estro baseado no uso de progestágeno, luteolítico e gonadotrofina.Amostras de sangue foram coletadas a cada 48 h para dosagem de progesterona, desde o dia do estro sincronizado até o próximo estro natural. Os níveis de progesterona no plasma periférico foram comparados entre as faixas etárias. As curvas de progesterona foram ajustadas a modelos matemáticos tanto para a fase lútea quanto para a fase luteolítica. Não foram encontradas diferenças estatísticas (P > 0,05) entre as faixas etárias para nenhum dos parâmetros estudados no modelo matemático. Em conclusão, o modelo proposto, que é simples, permitiu caracterizar a evolução do nível de progesterona durante o ciclo estral de cabras Canindé através de poucos parâmetros. Além disso, foi possível utilizar esses parâmetros para analisar os prováveis efeitos da idade dos animais. Com o uso deste modelo, é então possível usar os parâmetros para analisar outros efeitos, tais como raça, tratamento em grupos de animais, entre outros. Palavras-chave: equações diferenciais; cabra; progesterona; reprodução.