Análise dos recursos eólicos sobre as regiões do estado do Ceará simulados pelo modelo RAMS - Araújo Júnior, Luiz Martins de (2011)
Este estudo foi desenvolvido no intuito de avaliar o potencial eólico do estado do Ceará nos períodos chuvoso e seco em eventos de El Nino e La Nina. Para isso é utilizado o modelo de área limitada, RAMS 6.0, forçado pela reanálise ERA-Interim, para simular a densidade do ar e a velocidade do vento em diferentes níveis atmosféricos. Para avaliação do desempenho do modelo, os dados simulados de velocidade do vento são comparados com dados observados, a 10 m da superfície, de estações climatológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), por meio de gráficos e um conjunto de índices estatístico. Adicionalmente, mapas mensais de velocidade média e densidade média de potência eólica disponível, a 50 m da superfície, foram feitos. Os mapas de velocidade e densidade de potência anual classificaram o potencial eólico segundo a classificação do National Renewable Energy Laboratory (NREL). Os resultados apresentados para avaliação do desempenho do modelo mostraram que apesar do modelo superestimar os dados observados, o índice de concordância e o coeficiente de correlação apresentam valores que variam de moderado a forte. Através do conjunto de índices estatístico ainda foi possível extrair que nos semestres mais chuvosos e/ou em período de ocorrência do fenômeno La Nina o desempenho do modelo é melhor. Com relação à avaliação do potencial eólico, notou-se que em ocorrência de ENOS positivo há uma condição mais favorável de geração de energia do que em evento de ENOS na fase fria, principalmente na região litorânea do estado do Ceará. Com isso, conclui-se que o desempenho do modelo foi satisfatório, mostrando ser uma possível ferramenta para futuras rotinas operacionais de previsão dos recursos eólicos do Estado. Palavras-chave: Recurso Eólico, ENOS, ERA-Interim, RAMS.