Paradoxos na construção democrática: análise de discurso do movimento "escola sem partido" (2014-2018) - Oliveira, Erick Cruz Padilha de (2019)
O objeto da presente dissertação é o movimento Escola sem Partido. Ele teve início no Brasil em 2004 sendo divulgado pela internet e a partir de 2014 passou a atuar na esfera pública com uma crescente presença nos debates no decorrer dos anos seguintes. Esta é uma pesquisa de caráter qualitativo e envolve projetos de lei que procuram instituir uma política pública regulatória para a educação a nível nacional. O recorte se concentra em um período de quatro anos, desde a origem do primeiro PL em âmbito federal em 2014 até o final de 2018, ano em que um PL sobre este movimento que visa fazer alterações na LDB mais avançou no parlamento. Foi também em 2018 que ocorreram eleições no Brasil, nas quais obtiveram sucesso partidos e grupos ligados ao EsP. Este crescimento do Escola sem Partido, o qual também é alvo de muitas críticas e enfrenta forte oposição, foi investigado por meio de análise documental, pesquisa bibliográfica e análise de discurso. Foram consideradas transformações que ocorreram no Brasil dentro desta mesma época e investigou-se se o EsP enquanto discurso relacionado a práticas sociais. Ele foi situado historicamente à luz de acontecimentos que estão relacionados com percursos da construção democrática no país. Esta pesquisa utiliza, além de bibliografia relacionada ao tema, reportagens, documentos oficiais e uma pesquisa de campo que nos levou a realizar entrevistas a docentes da rede pública que atuam na grande Fortaleza, capital do Ceará e região metropolitana. Portanto, realizou-se uma investigação que constatou quais são os grupos sociais mais interessados no discurso do Escola sem Partido, como este discurso tem atuado na esfera pública e em âmbito social, quais representações discursivas de atores ligados à escola ele propõe, para quais direções apontam suas perspectivas de educação na prática, quais condições contribuíram para o mesmo se desenvolver dentro deste recorte temporal e como ele tem sido entendido por atores sociais que de formas diferentes estão inseridos em lutas diárias da educação pública no estado do Ceará. Palavras-chave: Escola sem Partido. Análise de Discurso. Cidadania.