A Matematica Contextualizada na Educacao de Jovens e Adultos do Ensino Medio Noturno - Sousa, Francisco Jucivanio Felix de (2007)
Neste trabalho constitui-se uma reflexao e discussao acerca da pratica educativa junto a jovens e adultos. Buscou-se compreender como a aplicacao de tecnicas, de atividades envolvendo a matematica contextualizada repercute na aprendizagem destes educandos. Para tal apresentamos alguns resultados da investigacao iniciada em marco de 2007 na Escola de Ensino Fundamental e Medio Carneiro de Mendonca, localizada no Horto Florestal - Maracanau/CE, entre alunos do primeiro ano do ensino medio noturno, com aplicacao de tecnicas de atividades envolvendo a matematica contextualizada e questionario sobre a visao e apreensao dos alunos acerca dos conceitos matematicos e dinamica de sala. Utilizou -se os pressupostos teoricos de uma acao pedagogia voltada para a formacao de conceitos em Matematica a partir de proposta didatico - pedagogica desenvolvida a partir da realidade do aluno de uma maneira contextualizada. Buscou-se para isso os referenciais teoricos de Paulo Freire, Vygotsky, Ubiratam DAmbrosio, dentre outros. Identifica-se que para tornar a aprendizagem matematica significativa, faz-se necessaria a contextualizacao do ensino, devendo, portanto considerar os "saberes" dos alunos, numa perspectiva socio- historica- cultural, onde o/a professor/a deve possibilitar ao educando acoes que culminem na internalizacao do novo conhecimento. Apos as atividades desenvolvidas percebeu-se um maior envolvimento da turma, com as atividades, e os exercicios prospostos, possibilitando assim um melhor rendimento no processo ensino-aprendizagem e uma participacao mais efetiva dos sujeitos envolvidos no processo. Espera-se que esta investigacao traga sugestoes que contribuam para a melhoria da Educacao de jovens e Adultos (EJA)