Investigacao do Efeitos da Hidroginastica sobre a Qualidade de Vida, a Forca de Membros Inferiores - Aguiar, Jaina Bezerra (2007)
Numerosos estudos demograficos comprovam um aumento crescente da populacao de idosos em toso o mundo. Um envelhecimento bem sucedido e acompanhado de bem estar e qualidade de vida e de ter desenvolvido ao longo dos anos anteriores. A qualidade de vida na velhice tem sido associada a questoes de dependencia-autonomia. O exercicio fisico para os idosos tem se destacado como elemento importante para a melhoria da qualidade de vida. Estudos que buscam investigar sobre as condicoes que permitem uma boa qualidade de vida na velhice, certamente, sao de grande importancia no cunho social e cientifico. A proposta da presente pesquisa foi verificar se a hidroginastica pode ter influencias positivas sobre a qualidade de vida, a forca de membros inferiores e a flexibilidade de mulheres na terceira idade. A pesquisa foi realizada no Servico Social do Comercio (SESC) de Fortaleza. A amostra foi composta por dois grupos de 13 mulheres cada com idade entre 60 e 80 anos. O primeiro grupo foi mulheres sedentarias que estavam ingressando no programa de hidroginastica para a terceira idade promovido pelo SESC e o segundo formado por mulheres praticantes regulares de hidroginastica por no minimo 6 meses, com frequencia as aulas de hidroginastica de, no minimo, 2 vezes por semana. Para a avaliacao da qualidade de vida foi utilizado o Instrumento de Avaliacao da Qualidade de Vida da OMS, na versao abreviada e em portugues, que consta de 26 questoes, sendo duas gerais sobre qualidade de vida e as demais distribuidas em quatro dominios: fisico, psicologico, relacoes sociais e meio ambiente. Para avaliacao da forca muscular de membros inferiores foi realizado o teste de impulsao vertical e para avaliacao da flexibilidade foi empregado o teste de sentar e alcancar. A media (mais ou menos desvio padrao) dos escores obtidos para o dominio fisico no grupo das mulheres praticamente de hidroginastica (4,54 mais ou menos 0,37) foi significativamente maior (p maior que 0,05) que a media dos escores obtidos no grupo de mulheres sedentarias (3,83 mais ou menos 0,67). Nao foram encontradas diferencas estatisticamente significativas quando comparadas, entre os grupos, as medias de escores dos dominios psicologico, relacoes sociais e meio ambiente. No teste de impulsao vertical, o resultado (media mais ou menos desvio padrao)obtido no grupo das mulheres praticantes de hidroginastica (13,83 mais ou menos 3,73 cm) foi significativamente maior (p menor que 0,05) do que o encontrado no grupo de mulheres sedentarias (10,54 mais ou menos 2,73 cm. A media (mais ou menos desvio padrao) de alcance apresentada pelo grupo sedentário no teste de sentar e alcancar foi 32,70 mais ou menos 4,57 cm e no grupo praticante de hidroginastica foi 41,33 mais ou menos 9,21 cm, valor considerado significativamente (p menor que 0,05) maior que o registrado no grupo sedentario. A pratica regular de hidroginastica influenciou positivamente o dominio fisico da qualidade de vida das idosas, alem de melhorar a forca de membros inferiores e a flexibilidade das mesmas e, apesar de nao ter melhorado significativamente os dominios relacoes sociais e psicologico, mostraram uma tendencia para faze-lo. Uma pesquisa com uma maior amostragem seria capaz de melhor avaliar a influencia desta pratica sobre a qualidade de vida de idosas.Palavras-chave: terceira idade, qualidade de vida, forca, flexibilidade.