Construção e validação de tecnologia educativa para a utilização de plantas medicinais no cuidado de crianças - Pessoa, Cinara Vidal (2017)
O uso irracional de plantas medicinais e suas preparações contribuem significativamente para maiores riscos de toxicidade, principalmente no público infantil; pois o metabolismo, a função hepática e renal são menos eficientes, podendo acarretar efeitos mais intensos, portanto, orientar às mães quanto ao uso correto de plantas medicinais é de fundamental importância para a saúde da criança. Diante disso, o estudo teve como objetivo construir e validar uma cartilha educativa para a utilização de plantas medicinais no cuidado de crianças de zero a nove anos. Trata-se de um estudo do tipo multi-métodos, onde a primeira etapa resultou em um estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa e a segunda etapa do tipo metodológico e de desenvolvimento. A população foi composta por mães de crianças de zero a nove anos, alfabetizadas e cadastradas nas Unidades Básicas de Saúde do município de Quixeramobim-CE. Os dados foram coletados por meio de formulário com perguntas abertas e fechadas, no período janeiro a outubro de 2016. A pesquisa contou com a participação de 60 mães, apresentando uma média de 28 anos de idade, sendo a maioria na faixa etária entre 21 a 35 anos. Referente à escolaridade; 21 participantes possuíam o ensino médio completo, pouco mais da metade das mulheres entrevistadas vivem com seus companheiros e possuem um a dois filhos. A ocupação mais citada foi a do lar, 25 e a renda mensal em torno de um salário mínimo, 30. Dentre as espécies vegetais mais utilizadas pelas entrevistadas estão: cumaru, erva-cidreira, eucalipto, hortelã, malvarisco. Quanto à parte das plantas citadas destaca-se: as folhas, seguido de fruto e casca do caule. Os remédios preparados com mais frequência foram: chá por cozimento, lambedor, chá por infusão, banho, suco e inalação, porém, apresentaram mais dúvidas quanto ao preparo. Os principais problemas de saúde apresentados nas crianças destacam-se: gripe, cólica, insônia e diarreia. Os dados foram apresentados em tabelas com estatística descritiva e, após a compilação destes às informações foram organizadas para a elaboração da cartilha. O material educativo foi submetido à validação por nove juízes-especialistas, três técnicos de design e marketing e por seis mães de crianças constituindo 10% da amostra. Foram realizados os cálculos do IVC na validação de conteúdo, SAM para avaliação da adequabilidade da tecnologia e o índice de concordância. Os juízes especialistas na área da saúde iniciaram a validação avaliando os objetivos da cartilha, conteúdo, ilustrações, layout, linguagem e relevância. Na análise estatística o IVC global da tecnologia foi de 0,99. Os profissionais de design e marketing avaliaram a cartilha quanto ao seu conteúdo, linguagem, ilustrações gráficas, motivação e adequação cultural com SAM apresentando uma média de 25 pontos com percentual de 96,1% e a populaçãoalvo, a organização, estilo da escrita, aparência e motivação da cartilha, com índice de concordância superior a 75%, considerada, portanto validada. A cartilha educativa Plantas medicinais no cuidado à saúde da criança, mostrou-se um material educativo válido e confiável, servindo como subsídio para as mães, no que se refere ao uso de plantas medicinais em crianças. Palavras-chave: Saúde da criança. Plantas medicinais. Tecnologia educativa.