Aplicativo Carimba: ferramenta para o curso de qualificação em desenvolvimento infantil da Escola de Saúde Pública do Ceará - Catunda, Márcia Antônia Dias (2018)
Este trabalho visa discutir as possibilidades e os desafios para a aprendizagem cooperativa no ambiente virtual de aprendizagem do curso de Qualificação em Desenvolvimento Infantil promovido pela Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP-CE). Para esta pesquisa, foi escolhido o AVA do Instituto da Primeira Infância (IPREDE), que é parceiro da ESP-CE pelo fato de a pesquisadora atuar como tutora desse curso desde outubro de 2017. Será realizado um estudo com o intuito de avaliar se o ambiente é adequado ou inadequado para o tipo de público, além de propor como produto final o desenvolvimento de um aplicativo offline para que os alunos do curso possam acessar o conteúdo de estudo sem precisar estar conectados à internet, haja vista que o curso é totalmente a distância e muitos alunos não possuem acesso à internet. Diante disso, consequentemente muitos alunos também possuem dificuldades de manuseio da plataforma do curso, pois não possuem noções básicas de informática. Além da pesquisa bibliográfica, foi realizada uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, onde foram aplicados questionários a tutores e cursistas. Foram realizadas entrevistas com esse público e relatório de observação a respeito do uso do Ambiente Virtual de Aprendizagem no curso para buscar as respostas referentes aos objetivos da pesquisa. Palavras-chave: Ambientes virtuais. Aplicativo. Plataforma. Educação a distância.