Implicaçoes da Ergonomia nas Relacoes de Produtividade no Ambiente de Trabalho - Ribeiro, Francisca Maria Bezerra (2006)
Este estudo descritivo com abordagem quantitativa foi desenvolvido no setor de expedicao, na unidade fabril 2 da Grendene S/A, localizada na sede do Municipio de Sobral - Ce. Teve como objetivo conhecer as condicoes ergonomicas para a realizacao da atividadse profissional do trabalhdor de calcados da referida fabrica, relacionando-a com a questao da produtividade na execucao da sua pratica laboral; bem como, observar as condicoes posturais que interferem no processo produtivo desses trabalhadores de calcados e identificar junto ao grupo de colaboradores do setor de expedicao, o perfil de saude e dos riscos aos quais estao expostos a nivel de atividade laboral. A colete de dados foi realizada por meio de um questionario aplicado em julho de 2006, com todos os trabalhadores do turno da tarde, do setor de expedicao da unidade fabril, perfazendo um total de 20 funcionarios. Constatamos que, 35% dos entrevistados tem mais de 5 anos de prestacao de servicos na funcao de auxiliar de producao na Grendene S/A; todos tem algumconhecimento sobre ergonomia e todos tambem, reconhecem a importancia dos principios ergonomicos na execucao de suas praticas laborais, fazendo com que a produtividade e seu nivel de qualidade de vida mantenham-se em nivel satisfatorio.