A Falsificacao da Subjetiva - Estudo do Discurso Qualidade Total - França, Antonio Elias de (1999)
A presente pesquisa tem como objetivo central uma abordagem do discurso da Teoria da Qualidade Total e dos seus efeitos na esfera da subjetividade do homem moderno, consumidor de mercadorias, e, principalmente, dos trabalhadores, vinculados as empresas ou organizacoes. Parte-se do contexto do Japao pos-guerra dos anos 50, onde se gestou o Toyotismo - modelo de organizacao e gerenciamento da producao desenvolvido particularmente naquele pais, longe das cartilhas do taylorismo/fordismo, sensível as condicoes economicas e culturais em que se encontrava a nacao japonesa - ate seu ressurgimento no cenario do mercado internacional, nos anos 70, como potencia economica ameacadora da supremacia mercantil do ocidente e como portadora de uma modelo exemplar de organizacao produtiva que passara a ser difundido em todo o mundo. como as contribuicoes das experiencias orientais de gestao do processo produtivo, espalha-se, hoje, pelas empresas de toda parte e de todo porte a Teoria da Qualidade Total, dada como modelo capaz de acudir as organizacoes diante das dificuldades de sobrevivencia, geradas pelas atuais condicoes economicas de producao capitalista, em face da alta competitividade do mercado globalizado e do crescente processo de automacao. Por fim, sao abordadas as estrategias da Qualidade Total no trato da subjetividade dos individuos, na busca de efeitos predominantemente persuasivos, visando a legitimacao do proposito universalizante desta teoria, enquanto filosofia aplicavel a todos os caos e do interesse de todos os segmentos das relacoes produtivas, e a adesao de trabalhadores e clientes ao ideario, principios e objetivos das organizacoes a que se vinculam. Sao demonstrados, entao, aspectos interiores da subjetividade, como as aspiracoes, os fatores afetivos das relacoes humanas, os entes sociais e os espacos publicos, em processo de distanciamento do seu sentido originario da experiencia pratica, a medida que sofrem consideravel redeinicao dentro das organizacoes, ou sob seu controle, para que exprimam compatibilidade com as novas exigencias do contexto economico mundial e corroborem as politicas de ajustamento e adptabilidade do trabalhador as condicoes consideradas desejaveis ao julgo das mais modernas teorias de administracao de empresas, principalmente a Qualidade Total.