A Escola e o Baixo Rendimento de Alunos: Um Problema a Ser Resolvido - Silverio, Jenny de Souza (1995)
Este trabalho caracterizou-se como uma tentativa de repensar assunto educacional polemico na area de ensino da escola de 1º e 2º graus. Embora o estudo tenha sido direcionado a uma escola particular, almeja-se que possa alcancar outras unidades que apresentem as mesmas caracteristicas e dificuldades, na area de aperfeicoamento do ensino-aprendizagem na atual realidade brasileira. Pretende-se identificar as causas mais relevantes que bloqueiam e contribuem para o fracasso escolar dos educandos em sua aprendizagem. Sabe-se que estas causas tanto podem estar ligadas a ele mesmo como pessoa, ou a fatores externos encontrados na familia, na sociedade, nos professores ou na propria escola. O trabalho foi iniciado fazendo-se uma revisao da literatura existente sobre o tema, optando-se por autores como: Imideo Nerici, Maria Helena Patto, Cosete Ramos, H. Werneck, Selma Pimenta e outros. foram utilizados tambem artidos educacionais de revistas pedagogicas atuais e jornais conceituados no Brasil. As contribuicoes dos estudiosos sobre o assunto foram divididas em topicos tais como: 1) Fatores interferentes no baixo rendimento escolar de alunos 1.1) causas do baixo rendimento escolar centradas no educando; 1.2) causas do baixo rendimento escolar nao centradas no educando; 2) A escola, sua missao de educar e as transformacoes sociais; 3) A importancia da qualidade total nos processos escolares; 4) Como os pais, a escola, os professores e o proprio aluno encaram a reprovacao. Na segunda etapa, realizou-se uma pesquisa de campo, utilizando-se abordagem metodologica qualitativa, descritiva com objetivo de proporcionar maior clareza dos dados apresentados. Participaram 43 alunos, representando 11,35% do universo da pesquisa que e formado por 329 participantes da 8ª serie. Para obtencao dos dados aplicou-se questionarios detalhados, sendo um para alunos contendo 27 questoes e outro com 20 questoes para os professores. Ambos continham questoes fechadas e questoes abertas. Os itens mais significativos foram tabulados e representados em forma de tabelas. Os outros dados obtidos como informacoes complementares foram incluidos nos comentarios ou integrados ao proprio corpo do trabalho. Analisados os resultados, chegou-se as seguintes conclusoes: -entre as coisas que os alunos mais apreciam na escola, foi destacado o convivio com os colegas, o que justifica o fato de muitos alunos desejarem permanecer na unidade escolar ate o final do 2º grau. –o que os alunos nao gostam da escola e a falta de preparo de muitos professores para o exercicio de sua profissao; -quanto as que mais gostam, os alunos apresentaram seu maior interesse pelas disciplinas que nao sao decorativas e demostram sua preferencia por estas disciplinas em virtude da personalidade do professor; -em relacao as disciplinas que nao gostam, verificou-se que gramatica e leitura foram as que mais desagradam aos alunos, o que e preocupante por se tratar da aprendizagem da lingua patria; -pelas respostas obtidas dos alunos quanto a participacao em atividades extra-curriculares, percebeu-se alti indice de educandos utilizando seu tempo em atividades socializantes, que conforme a literatura pesquisada, podem estar prejudicando os mesmos em seu estudo individual em casa; -os educando pesquisados, quanto ao seu nivel de saude, encontram-se em excelente forma fisica, e que esta area em nada interfere para o baixo rendimento escolar dos alunos, a nao ser em casos especiais; -um elevado indice de alunos (96,67%) tem como objetivo cursar uma faculdade. O resultado mostrou que as preferencias sao condizentes com sua classe social. Mesmo os educandos que dispoem de bons recursos financeiros de seus familiares, tem seus proprios ideais e perspectivas de vida e ate desejam ficar independentes de seus pais; -a indisciplina em sala de aula foi apontada pelos alunos como um dos fatores que estaria interferindo no processo de aprendizagem dos mesmos; -a disciplina geral da escola precisa ser repensada por todos os educadores da escola, inclusive pela Direcao da unidade escolar; -as causas existentes na familia que mais afetam o rendimento escolar, segundo os alunos, sao: o estresse apresentado pelos pais em virtude de excesso de trabalho ou de seu proprio temperamento ou problemas familiares; -o excesso de alunos lotados em sala foi a causa apontada na escola que interfere no rendimento escolar dos alunos; -o mau exemplo dos adultos foi um dos fatores mencionados na sociedade que afetam o rendimento escolar dos alunos; -a causa existente no educando que afeta o seu rendimento escolar e a falta suficiente de estudo individual, metodico e organizado em casa; -os professores devem lecionar no grau de ensino de sua preferencia, visto que 54,5% deles gostam de lecionar no 2º grau; -os professores necessitam ser motivados pessoalmente para obterem mais sucesso no magisterio e participarem de cursos de reciclagem em metodologia e didatica de sua disciplina, visto que 44,4% lecionam entre 5 e 10 anos, na escola; -a escola devera reprensar a questao salarial dos professores, uma vez que 45,5% demonstraram sua insatisfacao quanto ao salario aula da unidade escolar; -o planejamento escolar dos docentes precisa ser acompanhados mais de perto em todas as suas fases, pelo supervisor de ensino.