Dificuldades na Aprendizagem Matematica no Ensino de 1º Grau - Falcao, Maria Cezar de Sousa (1994)
Objetivou-se identificar e relacionar os fatores intervenientes na aprendizagem matematica no 1º grau. Realizou-se uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa, no Centro de Educacao Comunitaria do Parque Itarare em Teresina-PI, envolvendo alunos de 5ª a 8ª series do 1º grau no segundo periodo letivo de 1993. Dos alunos pesquisados 83% revelaram que o ensino de matematica e importante para a vida; 23% indicaram estar com rendimento escolar baixo informando como causas o ensino ministrado pelo professor, deficiencias pessoais, natureza da disciplina, problemas familiares. Dos professores pesquisados 100% declararam que o papel da matematica e de fundamental importancia na formacao do aluno e que as maiores dificuldades de aprendizagem estao na falta de conhecimento basicos por parte dos alunos. Conclui-se que o bom professor de matematica nao e aquele que apenas domina o conteudo, mas tambem assume o compromisso de um ensino voltado para desenvolver as experiencias anteriores dos alunos, objetivando conduzir a aprendizagem dos conteudos matematicos de forma agradavel e interessante.