O Cuidador Familiar e o Cuidado a Crianca com Cancer em Quimioterapia no Domicilio: Abordagem da Fen - Chagas, Natalia Rocha (2006)
O cuidado domiciliar a crianca com cancer em quimioterapia consiste em uma atividade incessante desenvolvida pela familia, em especial,pelo cuidador familiar,que enfrenta muitas incertezas e dificuldades no desempenho de seu papel, necessitando de maior suporte dos servicos e atencao diferenciada dos profissionais de enfermagem.Nesta perspectiva, este estudo buscou compreender o tipo vivido do familiar cuidador ao realizar o cuidado domiciliar a crianca em quimioterapia,bem como descrever como o cuidador vivencia o cuidar de uma crianca em quimioterapia; investigar os fatores que interferem no desempenho do cuidado domiciliar; e conhecer a forma como cuidador enfrenta as dificuldades nesse processo de cuidar. A investigacao, de natureza qualitativa, foi realizada no hospital-dia de um servico de Onco- Hemalogia de um hospital publico geral de pediatria, de atencao terciaria, no Municipio de Fortaleza - CE, nos meses de junho a agosto de 2006.Por meio de formulario,entrevista semi-estruturada e observacao direta, o estudo foi desenvolvido com 16 familias, perfazendo um total de 20 cuidadores domiciliares.Estes foram selecionados pelo fato residirem em Fortaleza, e estarem cuidando de criancas de 0 a 12 anos de idade incompletos,que ja haviam realizado tres ciclos ou mais de quimioterapia e retornado para casa. Inicialmente, os cuidadores foram abordados na instituicao locus do estudo,e, em seguida foi realizada uma visita domiciliar a cada familia.A analise dos dados foi embasada na fenomenologia sociologica. Os depoimentos permitiram revelar as categorias concretas: o cuidado domiciliar; o significado do cuidado em casa; as facilidades apontados para o cuidado; as dificuldades apontadas para o cuidado; e as formas de enfrentamento do cuidador. Os resultados revelaram que o cuidado domiciliar a crianca com cancer atribui a familia novas responsabilidades e provoca mudancas repentinas em seu cotidiano, que sao vivenciadas de perto pelos familiares cuidadores com inseguranca e ansiedade. Os cuidadores mostraram - se sobrecarregados pela rotina diaria de atividades de cuidados, agravada pela falta de suporte financeiro e social. O cuidar e realizado de forma peculiar em cada familia e aparece como uma acao humana influenciada pelas caracteristicas individuais dos cuidados e pelo mundo cultural em que vivem, o que motiva e direciona seus comportamentos e atitudes em relacao a doenca, hospitalizacoes e expectativas geradas pelo tratamento das criancas.O comportamento do cuidador domiciliar como agente do cuidado a crianca com cancer e o significado que ele atribui a esta acao demonstraram a necessidade de identificar conflitos vivenciados pelas familias, alem de realizar cuidados fisicos e emociais e fornecer orientacoes especificas repassadas tradicionalmente, pois o cancer infantil tambem interfere nas relacoes interpessoais familiares, e estas por sua vez, repercutem no tratamento e recuperacao das crianca com cancer no domicilio,sera possivel assisti - las, evitando estereotipos quanto a limitacao ou incapacidade dos familiares para esse cuidar, oferecendo suporte, quando necessario, e considerando as formas criativas e positivas que eles encontram para lidar com as dificuldades ante o tratamento quimioterapico como estrategias validas nesse processo de cuidado.