Círculos de cultura e de leitura com o gênero literário cordel na Educação de Jovens e Adultos: dialogicidade, jogos de linguagem e formas de vida - Lima, Glauber Pinheiro (2023)
O que faz da poesia de cordel um instrumento capaz de estimular o hábito da leitura são as características que encantam crianças, jovens e adultos: a musicalidade das rimas, a temática, que geralmente remete à cultura nordestina, e as metáforas, que abrem caminhos para boas discussões que amenizam as desigualdades sociais e buscam pela justiça através das lutas dos movimentos do povo. O presente estudo tem como objetivo investigar como a literatura de cordel dialoga com as vivências e formas de vida de jovens e adultos, mediante suas experiências compartilhadas. As discussões teórico-metodológicas desta pesquisa serão conduzidas a partir do método Paulo Freire e pesquisa-intervenção proposta pela Pragmática Cultural, como vem sendo realizada por Claudiana Alencar, ao trabalhar conjuntamente os círculos de cultura com círculos de leitura e práticas de linguagem como formas de vida, articulando a pragmática do filósofo Wittgenstein com o pensamento decolonial do educador Paulo Freire. Para tanto, a geração de dados se fará mediante ações de oficinas de leituras de cordéis em círculos de cultura, promovendo dialogicidade e intervenções com educandos da EJA Ensino médio. As palavras sementes produzidas nas vivências como proposta por Alencar (2021), possibilita instigar diálogos entre as formas de vida dos jovens e adultos, percebendo o cordel como jogo de linguagem. A relevância deste estudo sustenta-se na necessidade de reintroduzir com os educandos a leitura desse tipo de gênero poético na sala de aula, promovendo reflexões críticas das temáticas dos textos cordelísticos. Pretende-se ainda propor o diálogo entre jovens e adultos mediante as palavras sementes marcantes da diversidade cultural presente na sociedade brasileira, por meio da linguagem/oralidade do cordel, visto que cada região tende a proclamar sua forma de vida, seus costumes, suas crenças em produções características de seu lugar.