Proposta para Um Roteiro de Exame Fisico de Enfermagem para Pacientes Internados na Unidade de ... - Fernandes, Francisca Rosangela Vasconcelos Sousa (1992)
Neste trabalho procura-se reunir achados, no que diz respeito a realizacao do exame fisico de enfermagem na UTI do Hospital Universitario Walter Cantidio da UFC. Esta pesquisa propoe identificar, discutir, propor, implementar e aprovar um modelo de exame fisico de enfermagem. A proposta de um roteiro para a realizacao do exame fisico e discutida com os enfermeiros da UTI e aceita como uma boa solucao para melhorar a qualidade de assistencia de enfermagem, alem de tornar mais informativo a evolucao de enfermagem. Para isso, utilizou-se a pesquisa participante, pois esta permite o envolvimento do grupo com o qual se trabalha possibilitando conhecer e de certa forma, transformar a realidade vivida pelo mesmo. Sabe-se que, para que haja uma assistencia de enfermagem individualizada e que atenda as necessidades dos pacientes e importante que os problemas de enfermagem sejam idemtificados corretamente. Durante o desenvolvimento da pesquisa observou-se que as enfermeiras executam o exame assistematico, ou seja, nao utilizam as tecnicas necessarias para a realizacao do exame, que sao: a inspecao, palpacao, percussao e ausculta. Os objetivos do estudo foram alcancados, tendo em vista que foram elaborados, implementados e avaliados a normatizacao, o guia e o roteiro de exame fisico de enfermagem.