O segmento do turismo de negócios e eventos de moda na Metrópole Fortaleza, cidade criativa do design - Melo, Maria Goretti Almeida Cabral De (2023)
Esta dissertação tem como objeto de pesquisa o turismo de negócios e eventos de moda em Fortaleza, em fortalecimento do título Fortaleza Cidade Criativa do Design. A capital do estado do Ceará posiciona-se como um dos mais procurados destinos turísticos do Brasil, assim como importante polo de moda do Estado e do País, detentora de complexos polos da indústria de confecção do vestuário, calçados e de cadeias produtivas têxteis, o que possibilita desenvolvido centro de negócios em artigos de moda e geração de fluxo turístico. Fortaleza é sede do Evento Dragão Fashion Brasil Festival, maior evento de moda autoral da América Latina, logrou certificação de Cidade Criativa concedida pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), na categoria do design. O selo Unesco, conquistado pela Metrópole, comprova a aptidão dos fortalezenses para o trabalho e a criatividade fazendo a cidade crescer em designs: urbanístico, arquitetônico e, em especial, o design de moda. A dinâmica torna-se atrativo para o segmento do turismo de negócios e eventos de moda. Este estudo segue o método fenomenológico de Husserl, visando à compreensão do fenômeno como se mostra, no modo em que se apresenta ao sujeito. A elaboração do referencial teórico consiste em estudo exploratório de abordagem qualitativa, com base em revisão da literatura, pesquisa documental, por fim, realiza-se entrevista estruturada. O objetivo geral é analisar o segmento do turismo de negócios e eventos de moda como atrativo turístico, em 2022, e com objetivos específicos de compreender como se dá a articulação do turismo com os negócios e eventos de moda, sobretudo identificar a contribuição do evento de moda Dragão Fashion Festival (DFBF) para o turismo de Fortaleza e a visão de criadores sobre a moda autoral em Fortaleza. Conclui-se por meio de análises, que a Metrópole Fortaleza possui potencial para consolidação do segmento do turismo de negócios e eventos de moda e design. O evento Dragão Fashion Brasil Festival, promove e fomenta produções de moda local e nacional. O evento, atrativo ao turismo do segmento de moda, se transforma em evento multicultural. As análises de entrevistas, entre marcas, estilistas e com o diretor do DFBF, demonstraram impacto positivo do evento sobre o turismo. A maioria dos estilistas considera o evento relevante à promoção de criações e marcas alçando-as a uma vitrine de nível nacional e internacional. Ressaltaram a necessidade de incentivo das políticas públicas, na promoção de pequenas e médias empresas de moda e da valorização da arte nordestina realizada pela comunidade artesã e promoção de iniciativas de turismo voltadas à cultura, em especial, do Artesanato do Ceará.