USO DE METODOLOGIAS ATIVAS EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO PERMANENTE: PERCEPÇÃO DOS COORDENADORES DO HOSPITAL DO CORAÇÃO DE SOBRAL-CE - PARENTE, FABIENE LIMA (2016)
Este estudo teve como objetivo analisar de que modo a utilização das metodologias ativas contribuem no processo de ensino e aprendizagem da Educação Permanente, na percepção dos coordenadores do Hospital do Coração de Sobral-CE. Trata-se de pesquisa-ação, com abordagem qualitativa, apoiada no modelo teórico de Michel Thiollent (2011). Os dados foram coletados de julho a outubro de 2015. Nos encontros com os onze participantes, utilizamos como técnica a observação participativa e como instrumentos um roteiro de observação e o diário de campo. Utilizou-se a análise temática sugerida por Minayo (2014), para análise dos dados, dando origem a uma categoria e oito sub-categorias. Os profissionais conseguiram desenvolver o pensamento crítico e reflexivo sobre a teoria e prática no contexto da coordenação Hospitalar. As principais vantagens apontadas foram um processo de ensino motivador para construir o conhecimento de maneira autônoma, valorizando as informações prévias e alcançando a aprendizagem significativa e compartilhada. As principais dificuldades mencionadas na utilização de Metodologias Ativas na Educação Permanente foi o desconhecimento sobre essas metodologias. As principais contribuições são a formação e qualificação do profissional por competência, envolvendo o conhecimento, a habilidade e a atitude. A participação nas atividades de Educação Permanente pode ser potencializada com a utilização de processos e métodos de ensino e aprendizagem inovadores. Conclui-se ser necessário (re) pensar os processos e métodos utilizados nas atividades de Educação Permanente em Saúde, que busque motivar a participação e despertar a dialogicidade dos sujeitos, valorizando e compartilhando os conhecimentos prévios, conquistando uma aprendizagem significativa, alcançando o desenvolvimento de um pensamento crítico e reflexivo sobre teoria e prática dos processos de trabalho, visando atuação dos profissionais de forma consciente, competente e qualificada. Palavras-chave: Educação Permanente. Metodologias Ativas. Gestão de Pessoas.