Uma Proposta Fenomenologica-Existencial e Socionomica na Intervencao Psicoterapeutica - Bastos, Natasha Lima (2006)
O presente trabalho foi realizado com o intuito de se estudar, por meio de uma pesquisa bibliografica, os principais aspectos relacionados a Psicoterapia Fenomenologica-Existencial e a Socionomia. A Psicoterapia Fenomenologica-Existencial tem como principios basicos o ser humano enquanto existencia, a vivencia da consciencia e o desdobramento do vivido, enquanto que a Socionomia e a ciencia que estuda os Sistemas e as Relaçoes Interperssoais. Dentro da Socionomia desta-se o Psicodrama, que e o metodo terapeutico voltado para a intervençao dos conflitos individuais e relacionais atarves da dramatizaçao. No primeiro capitulo sera abordada a Socionomia descrita atraves de seu historico, conceitos, bases filosoficas e ramificaçoes cientificas. Neste capitulo sera dado enfoque ao Psicodrama; demonstrado pelos conceitos, contextos, tecnicas etapas utilizadas e a pratica psicoterapeutica baseada nesta Teoria. No segundo capitulo sera tratada a Fenomenologia-Existencial iniciando pela definiçao, conceitos, historico e bases filosoficas. Em seguida sera abordada a Psicoterapia Fenomenologica-Existencial descrita pelo seu metodo de atuaçao e dinamica psicoterapeutica. No terceiro capitulo, sera mostrado um quadro comparativo das duas Psicoterapias seguindo com a discussao de temas como : visao de homem, pressupostos basicos e processo terapeutico. A finalidade desta pesquisa e, portanto a de proporcionar uma visao mais abrangente das duas Teorias, mostrando, atraves de um estudo comparativo a possibilidade da utilizaçao dos dois metodos na pratica psicoterapeutica na tentativa de comprovar que, e possivel enriquecer o processo terapeutico com a associaçao de diferentes abordagens e metodologias.