A Educacao Biocentrica e o Sistema de Avaliacao na Escola de Ensino Fundamental e Medio Crispiana .. - Castro, Maria Aurea Ferreira de (2003)
Este trabalho tem como proposito analisar o sistema de avaliaçao da Escola de Ensino Fundamental e Medio Crispiana de Albuquerque ciomo o objetivo de situar o educador nesse processo como facilitador da aprendizagem, nao o que pune, julga, castigo, reprova e exclui. Analisando e refletindo a pratica avaliativa tanto na escola tradicional como na progressiva, este trabalho faz uma reflexao sobre a mudança da postura do educador. Este deve enfrentar as dificuldades, assumindo a avaliaçao como soluçao dos problemas do processo ensino-aprendizagem. O estudo de natureza teorico-pratica partiu de uma pesquisa bibliografica de autores que tratam da problematica da avaliaçao como VASCONCELOS (1995), FERNANDES(1996), HIFFMAN (1996), dentre tantos que se preocupam neste questionamento, para que pudessemos contextualizar o nosso objeto de estudo. O campo impirico e formado pelas entrevistas ao corpo docente da referida escola. Nao procuramos dar uma resposta pronta, definitiva, acerca do problema escolar, no que se refere ao sistema de avaliaçao. O Curso de Especializaçao em Educaçao Biocentrico impulsiona a buscar uma Pedagogia do Caminho Novo para a construçao de um novo homem, construindo diferentes sobre a avaliaçao escolar. Em sintese, afirmamos que a avaliaçao e um processo permanente, atraves de instrumentos que auxiliam os processos a tomada de decisao em coletivo, ao mesmo tempo em que executa a auto-avaliaçao da açao pedagogica e proporciona ao aluno a realizar de forma consciente e critica, tendo em vista os objetivos a atingir.