Pacientes com Ulceras Diabeticas: Caracteristicas e Conhecimento sobre a Relacao entre Ulcera... - Oliveira, Lilia Maria Freire Freitas de (2007)
Este estudo teve como objetivo averiguar caracetristicas (demograficas e clinicas) de pacientes com ulceras diabeticas e o conhecimento sobre a relaçao entre ulcera e diabetes apresentados por estes pacientes atendidos em uma unidade de clinica medica. Desenvolvemos um estudo descritivo, composto por 10 pacientes portadores de ulceras diabetica, que foram atendidas na unidade mno periodo de Janeiro a Junho de 2007, epoca em que se deu a coleta de dados. Para coleta de dados utilizamos um roteiro sem-estruturado, elaborado com questoes abertas e fechadas, o qual aborda aspectos demograficos como sexo, idade, escolaridade, estado civil, ocupaçao, renda familiar, e clinicos tais como, tempo das lesoes, duraçao das lesoes e aprsentados em quadros. Realizamos comparaçao entre os achados da pesquisa e os referenciais teoricos. Os participantes tambem responderam acerca do seu conhecimento quanto as ulceras diabeticas, tais falas foram agrupadas em categorias tematicas., tendo sido obedecido os preceitos eticos e legais preconizados pela resoluçao 196/96 do ministerio da saude. As categorias tematicas foram: Conhece relaçao entre ulcera e diabetes e nao conhece relaçao entre ulcera e diabetes. Verificamos que o conheceimento e bastante restrito, e mesmo aqueles participantes que disseram conhecer a relaçao entre ulcera e diabetes, demosntraram deficiencia e ma interpretaçao das informaçoes por eles recebidas. Com isso, consideramos de extrema importancia que sejam revistas as atividades preventivas com esses pacientes, onde nao se busque apenas repassar informaçoes, mas desenvolver estrategias de educaçao, a fim de diminuir a incidencia dessas lesoes.