POLÍTICA NACIONAL DE HUMANIZAÇÃO: ANÁLISE DE SUA ABORDAGEM NO ÂMBITO DA EDUCAÇÃO PERMANENTE EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO EM SAÚDE NO CEARÁ - ROCHA, ODILÉA DE SOUSA RODRIGUES (2017)
A Política Nacional de Humanização vem sendo preconizada como relevante na formação dos profissionais de saúde para atuarem no Sistema Único de Saúde. O presente estudo toma como objeto de investigação a inserção da PNH em cursos de Educação Permanente em Saúde (EPS), tendo como objetivo geral compreender como a PNH se insere nos cursos de educação permanente da Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP/CE) que qualificam os servidores do SUS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, documental, em que foram analisados os documentos referentes aos Cursos de Especialização da ESP/CE que foram oferecidos no biênio 2013-2015. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho de 2017. Para a coleta dos dados foi utilizado como instrumento um roteiro que norteou quais informações deveriam ser colhidas nos documentos disponibilizados pela secretaria da instituição. A análise e interpretação dos dados se deu por meio da técnica de análise temática, com base no referencial teórico da PNH e da EPS. Após leitura exaustiva desses documentos, os dados foram agrupados por categorias e dispostos em quadros sintéticos. Os resultados indicam que os cursos de Especialização da ESP no período estudado contemplam a PNH, no que diz respeito às metodologias de ensino adotadas, entretanto, esta não se encontra na matriz curricular de todos os cursos. Observa-se que a PNH não foi abordada em sua totalidade em todos os cursos. Constatou-se ainda que a referida política não é desenvolvida de forma prática por meio de momentos de dispersão ou estágios, contudo, ao examinar os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), os mesmos despertaram nos alunos o interesse de aprofundamento no assunto dado o número significativo de trabalhos com esta temática. Quanto às formas de avaliação, estas se caracterizam como formativas e certificativas, mas não se identificou nos documentos dos cursos formas de avaliação dos resultados práticos e impactos dos cursos nos serviços. Estes resultados apontam que há uma necessidade de se trabalhar de modo mais aprofundado a PNH nas matrizes curriculares dos cursos. Como contribuição do nosso estudo, sugerimos que a ESP adote em seus cursos momentos de prática envolvendo a PNH para o fortalecimento da aprendizagem discente, e que realize ações que possibilitem avaliar os impactos gerados nos serviços em decorrência dos cursos ofertados. Palavras chave: Humanização. Educação Permanente em Saúde. Formação do Profissional de Saúde. Sistema Único de Saúde.