Producao Poetica em Comunidades Carentes - Maciel, Valney Rocha (2003)
O presente trabalho academico trata da producao poetica como uma forma de manifestacao cultural capaz de favorecer o desenvolvimento humano. Para isso, nos utilizamos de vasta pesquisa bibliografica e documental, tendo como objetivo construir o alicerce teorico, metodologico e historico, tao necessario para a reflexao e criacao cientifica. No primeiro capitulo, procuramos discorrer sobre a cultura como uma categoria de analise, enfocando sua concepcao simbolica de acordo com a linha de pensamento de Geertz. Ainda neste capitulo, tratamos de politica cultural, fazendo um paralelo entre paises com Franca, Inglaterra e Brasil. No capituloseginte, ressaltamos a fundamental importancia de recursos para a efetivacao das politicas culturais-os Fundos para a cultura nos ambitos federal, estadual e municipal. tal momento foi necessario para se tracar um paralelo de como a politica cultural varia de acordo com o posicionamento dos gestores, das tradicoes locais, enfim, dos tracos indeleveis de cada povo em determindo momento historico. No que tange a realidade brasileira, observamos a inexistencia de politicas culturais universalizantes ao longo dos nossos 502 anos e, em se tratando das acoes municipais na atualidade o fato social que merece destaque e a ausencia de um fundo para a cultura e, consequentemente, a inviabilidade de se implementar uma politica cultural a altura da cidade e de seu povo. No ultimo capitulo, apresentamos uma pesquisa participante de carater qualitativo, cuja narrativa tem como eixo central uma oficina de producoa poetica desenvolvida junto a 13 mulheress da comunidade Santo Antonioda Floresta (zona oeste de Fortaleza). Cabe saleintar que a producao das participantes (as poesias) nao se encontram inseridas nesta monografia, visto que as mesmas tinham como objetivo encaderna-las e comercializa-las, iniciativa esta que foi bastante aplaudida. Assim, o que nos interessa sao os depoimentos das participantes que denotam elevacao na auto-estima, melhor realcionamento familiar e comunitario, alem do rompimento com o senso-comum que percebe a arte como um possibilidade das elites. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de serem desenvolvidos projetos culturais direcionados as classes pobres como meio de incentivar o crescimento artistico e humano.