Efetivação do programa saúde na escola no município de Acaraú-Ceará - Morais, Rafael Lopes de (2018)
O aprofundamento didático-pedagógico proporcionado pelas novas tendências críticas tem contribuído para o avanço das ações educativas em saúde, bem como na diversificação do campo de atuação. Na trama da intersetorialidade, nasce pela parceria dos Ministérios de Educação (MEC) e Ministério da Saúde (MS) o Programa Saúde na Escola (PSE). Dessa maneira, o PSE tem o intuito de promover ações de saúde junto aos alunos de todas as etapas da educação básica de instituições escolares públicas. O Objetivo foi analisar as práticas intersetoriais desenvolvidas para a promoção da saúde no âmbito do Programa Saúde na Escola (PSE) nas escolas estaduais do município de Acaraú-CE. Estudo exploratório e descritivo de abordagem qualitativa. Os sujeitos envolvidos foram diretores (6) de seis escolas estaduais de ensino médio regular, representantes dos professores (12) das escolas estudadas, representantes dos alunos (6) das escolas estudadas, representante da secretaria estadual de educação (1) e representantes das secretarias municipal (1) e estadual (1) de saúde que participaram da pesquisa por meio de uma entrevista semiestruturada. Ao destacar as interfaces dos processos de promoção da saúde nas escolas estaduais de ensino médio da cidade de Acaraú-CE, concluiu-se que há muito a avançar no campo da intersetorialidade referente às práticas promotoras de saúde. Percebeu-se claramente que o Programa Saúde na Escola não alcançou êxito nas escolas estaduais no município estudado pelas fragilidades apresentadas. Por outro lado, identificou-se nas escolas estaduais, por parte dos professores e gestores uma autonomia e um comprometimento para trabalhar assuntos referentes à saúde. Nessa trama, os alunos evidenciaram a importância do trabalho realizados nas escolas estudadas por meio de uma formação crítica e reflexiva acerca da temática. Por fim, é necessário ampliar os mecanismos de comunicação entre os setores Saúde e Educação para que as ações realizadas nas escolas sejam consolidadas e sistematizadas Palavras-chave: Saúde Escolar. Colaboração Intersetorial. Educação em Saúde.