Pacientes Internados e Dependencia Quimicas: Perfil de Uma Unidade Hospitalar - Gondim, Maria Cristina de Carvalho (2001)
A dependencia quimica e uma patologia complexa e controvertida na qual as causas e consequencias sao amplas e relacionadas com aspectos organicos, emocionais, sociais e ate espirituais. O presente estudo teve como objetivos investigar o uso abusivo de substancias psicoativas (drogas) utilizadas pela clientela em um hospital d rede publica mundial e elaborar proposta de acoes sistematizadas para a equipe multiprofissional. A pesquisa e documental descritiva e amostra constituiu-se de 109 prontuarios de pacientes internados no bienio 1999/2000. utilizou-se um formulario para a coleta de dados. Os achados mostram que quanto ao sexo, 74% sao homens e 26% mulheres; a idade media e de 40 anos; 70% procedem de bairros circunvizinhos e 30% do bairro sede; 88% possuiam escolaridade de 1º grau ou mais e 12% nao eram alfabetizados. Quanto aos diagnosticos definitivos, 26% apresentavam hepatopatias alcoolicas; 25% pneumopatias e 16% ulceras gastricas. Sobre o numero de internacoes 88% internaram-se de 1 a 2 vezes e 12% de 3 a 4 vezes. A partir destes achados elaborou-se uma proposta de acoes sistematizadas, visando o processo de mudanca dos profissionais que atuam neste hospital. Os resultados apontam que a toxicomania e uma problematica social e que se faz necessario uma mudanca no comportamento daqueles que cuidam do dependente quimico.