Analise da Literatura sobre os Beneficios da Atividade Fisica no Controle da Hipertensao Arterial - Diogenes, Rosely da Silva (2003)
A Hipertensao Arterial Sistemica (HAS) continua sendo uma das maiores causas de morbidade cardiovascular, estando presente em proporçoes epidemicas entre os adultos das sociedades industrializadas chegando a atingir cerca de 15% da populaçao adulta brasileira (Passaro e Godoy, 1996). Este analisou a literatura sobre a hipertensao arterial e sobre os beneficios do exercicio fisico, especialmente o aerobico, como uma estrategia nao-farmacologica para reduzir a probabilidade dos individuos de alto risco virem a desenvolver hipertensao e/ou para reduzir os riscos da HAS. A analise da literatura evidenciou que os exercicios fisicos regulares diminuem significativamente a pressao arterial de repouso, em media na ordem de 10 mmHg, tanto da pressao sistolica quanto da diastolica, possuem a capacidade de combater outros fatores de risco para doenças cardiovasculares e reduzem a mortalidade entre os hipertensos. Ha evidencias tambem da relaçao inversa entre a pressao arterial e o nivel de atividade fisica habitual ou o nivel de condicionamento fisico do individuo. O controle e equilibrio da pressao arterial (PA) atraves do exercicio fisico requerem redobrada atençao quanto a sua prescriçao, devendo-se atentar ao tipo (exercicio dinamico aerobico), duraçao (30 a 45 minutos), frequencia (minima de 3 vezes por semana) e intensidade (50 a 70% do VO2 max ou da reserva da requencia cardiaca maxima) destes exercicios). Quanto aos exercicios localizados recomenda-se o uso de 40 a 50% da carga maxima voluntaria com grande numero de repetiçoes (20 a 25) de 2 a 3 series. O exercicio fisico contribui de forma significativa reduzindo o percentual de gordura, diminuindo a resistencia periferica, a frequencia cardiaca e apressao sanguinea, mas alem dos exercicios fisicos regulares o hipertenso deve incorporar a sua rotina de vida o baixo consumo de sal e gorduras saturadas, a baixa ingestao de bebidas alcoolicas e abstinencia do cigarro. Conclui-se que a atividade e/ou o exerciciofisico regular deve ser incluido como uma conduta nao-farmacologica no tratamento da hipertensao arterial.