A Transculturalidade a Partir do Uso de Textos Literarios no Ensinos de E/Le: Crencas de Professores - Saboia, Andressa Luna (2012)
RESUMONo presente estudo, procuramos identificar as crenças de professores formadores e de professores em formação do curso de Letras Espanhol da UERN - CAMEAM sobre o uso do texto literário (TL) e a transculturalidade no ensino de língua espanhola, além de analisar se a Matriz Curricular do curso e os PGCCs de suas disciplinas de língua e literatura contemplam os referidos assuntos. Os sujeitos da pesquisa foram três dos quatro professores formadores atuantes naquele curso e vinte e dois dos vinte e quatro professores em formação, alunos do oitavo e último período do semestre 2011.1. Estes responderam a um questionário e aqueles a uma entrevista com o objetivo de identificar suas crenças acerca do uso do TL e da transculturalidade no ensino de E/LE e triangular esses dados com os revelados pelos protocolos de análise da Matriz Curricular e dos PGCCs das disciplinas de língua e literatura, os quais pretendem analisar se este e aquela contemplam o uso do TL e a transculturalidade. Ao final, sintetizamos os resultados obtidos, dando ênfase àqueles de maior relevância, e, com isso, mostramos como nossas questões de pesquisa foram respondidas e, consequentemente, foram atingidos nossos objetivos. Como base teórica ao tratarmos sobre o uso do TL no ensino de E/LE, valemo-nos de estudiosos como: Mendoza (1993, 2002, 2004, 2007), Widdowson (1984), Santos (1998, 2007a, 2007b, 2008), Aragão (2006), dentre outros. Ao tratarmos sobre a transculturalidade no ensino de E/LE, contamos com as contribuições de: Sanchez (2009), Cox e Assis-Peterson (2007), Alves (2010), Miquel (2008), Soler-Espiauba (2006), Hall (2006), Monte (2009), Laraia (2001), Motta-Roth (2003), Bhabha (1998), Leffa (2005), dentre outros. Por fim, ao abordarmos as crenças de professores acerca da transculturalidade a partir do uso de TLs no ensino de E/LE, baseamo-nos em: Santos (2006), Almeida Filho (2007), Silva (2007), Alvarez (2007), Barcelos (2001, 2004, 2007a, 2007b, 2010), Gil (2005), Moita Lopes (1996), Mendes (2010), Giroux (1999), Zayas (2008), Freitas (2004), Rolim (2004), Bohn (2001), Martinez (2009), Prigol (2010) etc. Ademais, ao longo de todo o trabalho, apresentamos o que apregoam os documentos oficiais que normatizam a educação básica no Brasil e, ainda, o Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas sobre os temas de cada um daqueles tópicos.Palavras-chave: Texto literário. Transculturalidade. Crenças. Formação de professores de E/LE.