Atuacao do Hospital e Maternidade Dr. Alberto Feitosa Lima no Atendimento as Pessoas com Nee no Muni - Carmo, Gina Kercia Alves do (2004)
Esta dissertacao analisa a atuacao do Hospital e Maternidade Dr. Alberto Feitosa Lima (HAFL) no seu atendimento as pessoas com Necessidades Educativas Especiais - NEE, no municipio de Taua-Ceara, partindo do seguinte problema: O Atendimento do HAFL esta em consonancia com os pressupostos das Politicas Publicas e com os Direitos Humanos? Foi pesquisado as Politicas Publicas voltadas para a saude de pessoas com NEE e as Politicas de Prevencao das Deficiencias visando acompanhar as acoes preventivas do municipio perante ao NEE, com o objetivo essencial de identificar as contribuicoes do hospital na saude publica no atendimento ambulatorial/emergencial e cirurgico. Para analise, foi usado como referencial a Teoria Socio-Historico e Cultural de Vigostsky, Leis, Artigos e Decretos Humanos. Foi empregado o metodo dialetico, estudo bibliografico, pesquisa documental e coleta de dados com entrevistas padronizadas junto aos profissionais graduados e atendentes de consultorio do HAFL e com os pais de pessoas com NEE atendidas nesta casa de saude durante o ano de 2003. Ha o relato das origens historicas do hospital como instituicao, as primeiras casas de saude fundadas e seus colaboradores, crencas e rituais utilizados. Pode-se conhecer, tambem, o hospital moderno e suas funcoes. Da instituicao pesquisada tem se dados importantes: funcionamento da casa, numero de funcionarios, consultas, exames, cirurgias e internamentos, bem como, os servicos oferecidos a comunidade. O estudo revela a concepcao de NEE pelos profissionais do hospital que foi ao encontro de conceito da Resolucao da Declaracao dos Direitos das Pessoas Portadoras ou pela Organizacao Mundial da Saude (OMS): revela as principais dificuldades vivenciadas no trabalho: poucos recursos humanos e financeiros e atender a uma grande demanda de pacientes; revela a qualidade do atendimento a comunidade, visto como satisfatorio pelos atendidos e pelos profissionais e as contribuicoes a saude com a atencao voltada as pessoas com NEE utilizando recursos humanos capacitados a atender o NEE com dignidade e profissionalismo. Comclui-se que o hospital municipal de Taua oferece atencao as pessoas com NEE no atendimento ambulatorial, emergencial e cirurgico de boa qualidade, trabalhando na prevencao primaria, secundardia e terciaria, com o designio de impeddir a ocorrencia de fenomenos prejudiciais a vida e a saude, tentando interceptar ou anular a evolucao de doencas que possam causar deficiencia, bem como ser adotado de uma infra-estrutura que facilita o acesso ao NEE e possuir uma equipe medica qualificada e atendimento, em alguns casos, especializado.