Mastectomia (Dor, Medo e Preconceito) - Gomes, Zelia Barbosa (2003)
Estudo de natureza com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi compreender os sentientos e reaçoes de pacientes diagnosticadas de cancer de mama que se submeteram a mastectomia radical. O estudo feo realizado com 22 mulheres mastectomizadas que sao acompanhadas pelo Ambulatorio de Mastologia do Instituto de Prevençao do Ceara - IPCC, instituiçao publica estadual, situada em Fortaleza, com referencia secundaria no controle de prevençao de cancer de colo do uterino, deste Estado. Os dados foram coletados atraves das declaraçoes das pacientes entrevistadas, em que se procurou dectar as opinioes mais significativas, tendo sido possivel agrupar os diversos depoimentos em fases pelas quais passam as pacientes, fases que sao utilizadas como mecanismos de defesa que as pacientes utilizam na tentativa de lidar comn as emoçoes que acarretam angustias, humilhaçao, revolta, reflexao existencial, barganha, isolamento e perdas e ganhos, emoçoes que se desencadeiam nesse periodo de suas vidas. A avaliaçao dos comportamentos possibilitou analisar as dinamicas geradas pelo diagnostico do cancer de mama e pela mastectomia, ensejando uma compreensao de como essa doença e a cirurgia afetam a parte psicologica e biologica de cada paciente, considerando se que a imagem corporal e o lugar especial que o seio ocupa no universo de representaçoes femininas.